Berita

Mie Bakso Wonogiri/Ist

Nusantara

Bakso dan Mie Ayam Wonogiri Siap Mendunia

MINGGU, 10 AGUSTUS 2025 | 05:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bakso dan mie ayam menjadi kuliner unggulan yang melekat dengan nama Wonogiri. Melihat potensi makanan khas yang telah meluas hingga di pelosok Nusantara, Bupati Wonogiri, Setyo Sukarno pun coba menguatkan 'identitas' itu.

Tak hanya jadi ciri khas wilayah, tapi juga dunia dengan mendaftarkannya ke UNESCO sebagai Warisan Budaya tak Benda. Ide ini dimunculkan saat festival Bakso dan Mie Ayam, belum lama ini.

“Event ini bukan sekedar festival kuliner, tetapi merupakan langkah awal menuju branding Wonogiri sebagai kota bakso,” jelas Setyo, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Minggu, 10 Agustus 2025.


Untuk itu, ia mengajak masyarakat Wonogiri dan seluruh elemen yang ada untuk bersama-sama mendukung rencana menjadikan bakso sebagai identitas kota Wonogiri dan mengangkatnya menjadi kuliner khas yang layak menembus pasar global.

Seorang pelaku usaha bakso dan mie ayam, Astuti menyatakan dukungan atas niat pemerintah mengangkat bakso menjadi ikon kota Wonogiri.

Namun Astuti mengingatkan agar misi ini tidak dikaitkan dengan kepentingan politik dan jika ada pendampingan atau bantuan dapat diberlakukan adil kepada semua pelaku usaha bakso dan mie ayam yang ada di Wonogiri.

“Hanya perlu pendampingan yang layak dan adil bagi pelaku UMKM bakso dan mie ayam, agar semua mempunyai kesempatan yang sama untuk bisa berkembang,” ujar Astuti.

Dukungan senada disampaikan oleh seorang warga, Andayani. 

“Tentu bangga jika ikon tersebut bisa diwujudkan,” kata Anik, biasa akrab disapa. 

Anik yang juga pendamping proses produk halal (P3H), menyatakan pentingnya menghalalkan dulu produk bakso. “Halalkan dulu baru bicara bakso sebagai ikon dan menjadikan Wonogiri sebagai kota bakso,” tegasnya.

Bukan tanpa alasan, Anik menyampaikan perihal persaingan bisnis kuliner yang main ketat dan pentingnya sertifikat halal untuk menjaga ketahanan usaha dan kenyamanan pelanggannya.

“Daging sebagai bahan dasar bakso sering dijadikan bahan rumor untuk menjatuhkan lawan bisnisnya. Rumor daging campuran terjadi bahkan di banyak tempat di seluruh wilayah Indonesia,” jelasnya.
  
Anik memberikan contoh tentang rumor bakso Wonogiri yang dicampur daging babi (hutan), utamanya di daerah Sumatera. Untuk itu, Anik menyarankan agar para pelaku usaha bakso juga memperhatikan kehalalan produknya.

Menurut Anik, Bakso bersertifikat Halal merupakan bukti kolaborasi nyata masyarakat dan pemerintah untuk mewujudkan branding Wonogiri sebagai kota bakso.  

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya