Berita

Kompetisi arung jeram (rafting competition) Piala Menteri Lingkungan Hidup di Sungai Ciliwung/Ist

Nusantara

PGN Dukung Kompetisi Arung Jeram Festival Ciliwung 2025

SABTU, 09 AGUSTUS 2025 | 02:58 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) sebagai Subholding Gas Pertamina, mendukung kompetisi arung jeram (rafting competition) Piala Menteri Lingkungan Hidup di Sungai Ciliwung, Depok pada 8-10 Agustus 2025. 

Hal tersebut merupakan bagian dari kegiatan perayaan HUT ke-80 RI dan Festival Ciliwung 2025, program Corporate Social Responsibility (CSR) atau tanggung jawab sosial perusahaan PGN yang bertujuan menjaga ekosistem lingkungan berkelanjutan dan kemandirian masyarakat khususnya di lingkungan Sungai Ciliwung. 

"Kita tentunya berharap bahwa kualitas air Sungai Ciliwung akan makin membaik bagi kesejahteraan masyarakat Depok dimana salah satu sumber air bersih Kota Depok berasal dari sungai ini," kata Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Depok sekaligus Ketua Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Kota Depok, Nina Suzana dalam keterangannya, Jumat 8 Agustus 2025.


Sekretaris Perusahaan PGN, Fajriyah Usman mengatakan, kompetisi ini merupakan sebuah inisiatif untuk meramaikan Festival Ciliwung 2025 yang ditujukan sebagai respons atas pentingnya pelestarian Sungai Ciliwung, yang tidak hanya memiliki nilai ekologis tinggi, tetapi juga merupakan bagian integral dari sejarah, budaya, dan kehidupan masyarakat di sekitarnya. 

"Kegiatan ini bukan hanya soal adu kecepatan, tapi juga tentang menyatu dengan alam dan memahami pentingnya pelestarian sungai. Melalui Festival Ciliwung 2025, PGN ingin membangun kesadaran masyarakat serta mendorong aksi nyata dalam menjaga keberlanjutan ekosistem sungai," kata Fajriyah.

Fajriyah mengatakan, Festival Ciliwung 2025 ini juga merupakan bagi dari program CSR PGN yakni Gerbangbiru Ciliwung (Gerakan Membangun Bersih Indah Rahayu Sungai Ciliwung). 

Dalam program ini, perusahaan berkolaborasi dengan berbagai stakeholder dari Kementerian Lingkungan Hidup, Pemkot Depok, SMP Negeri 34 Kota Depok, dan Komunitas Sahabat Ciliwung, Bank Sampah, dan lain-lain.

Rafting competition Ciliwung ini dilaksanakan dalam format head to head untuk kategori R4 (4 orang dalam 1 perahu) putra dan putri. Total peserta yang berpartisipasi terdiri dari 18 tim R4 putra dan 10 tim R4 putri yang berasal dari berbagai komunitas di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) dan Bandung. 

“Festival ini adalah wujud nyata komitmen PGN dalam menjalankan program CSR yang berdampak langsung bagi masyarakat dan lingkungan. Gerbangbiru Ciliwung menjadi ruang kolaborasi lintas sektor untuk membangun Sungai Ciliwung, termasuk melalui kegiatan edukatif dan sportif,” kata Fajriyah.



Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya