Berita

Teguh Santosa/RMOL

Nusantara

Teguh Santosa Dinilai Figur Ideal Pulihkan Marwah PWI

RABU, 06 AGUSTUS 2025 | 00:56 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Di tengah memanasnya dinamika internal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), nama Teguh Santosa mengemuka sebagai figur ideal untuk memulihkan kembali citra, marwah, dan kepercayaan publik terhadap organisasi wartawan tertua di Indonesia tersebut.

Pernyataan dukungan terhadap Teguh datang dari berbagai tokoh pers dan pengurus organisasi wartawan daerah, termasuk dari Penasehat PWI Sumatera Utara, Rianto SH, MH. Ia menilai bahwa Teguh Santosa adalah sosok yang tepat untuk menakhodai PWI ke depan.

“Saya menilai Teguh Santosa adalah pilihan tepat untuk menjadi Ketua Umum PWI. Ini bukan tanpa alasan. Teguh sudah berpuluh tahun mengabdi di dunia jurnalistik dan aktif dalam berbagai struktur organisasi kewartawanan,” ujar Rianto dalam keterangannya di Medan, Selasa, 5 Agustus 2025.


Menurutnya, PWI sedang membutuhkan pemimpin yang tidak hanya memahami dinamika organisasi, tapi juga memiliki kapasitas intelektual, integritas, dan visi untuk membawa PWI kembali ke jalur perjuangan sebagai pilar keempat demokrasi.

Ditambahkan Ketua JMSI (Jaringan Media Siber Indonesia) Sumatera Utara, disapa Anto Genk ini, juga menyampaikan dukungannya terhadap Teguh. Ia menegaskan pentingnya pemulihan soliditas internal PWI agar organisasi ini bisa berkontribusi dalam mendorong cita-cita besar bangsa menuju Indonesia Emas 2045.

“Saya pribadi mendorong Teguh maju dalam Kongres PWI akhir Agustus ini. Banyak rekan-rekan dari PWI pusat dan daerah yang merindukan sosok pemersatu. Teguh adalah tokoh yang bisa menjembatani berbagai kepentingan, membawa PWI kembali ke khitahnya,” jelas Anto, yang juga dikenal sebagai mantan Bendahara Umum JMSI Pusat.

CEO Media Sumut24 Group yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Serikat Perusahaan Pers (SPS) Sumut ini menekankan pentingnya kebersamaan dan kepemimpinan yang dapat menghilangkan sekat-sekat konflik internal yang menghambat kemajuan organisasi.

“Kongres mendatang adalah momentum krusial. Kami berharap ketua umum yang terpilih nantinya adalah sosok yang mampu mempersatukan. Sebagai wartawan dan pengurus PWI, saya sangat merindukan suasana kebersamaan di organisasi ini. Seperti pepatah: ‘Bercerai kita runtuh, bersatu kita teguh’,” tegasnya.

Dikenal sebagai wartawan senior dengan rekam jejak panjang, Teguh Santosa pernah menjabat sebagai Ketua Bidang Luar Negeri PWI Pusat (2013–2018), Ketua Panitia Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2016, serta anggota Dewan Kehormatan PWI Pusat (2018–2020). Ia juga menyandang status Wartawan Utama dan pemegang Press Card Number One (PCNO), simbol pengakuan tertinggi di dunia pers nasional.

Melihat pengalaman dan dedikasinya dalam dunia jurnalistik serta organisasi, banyak pihak menilai Teguh bukan hanya layak, tetapi juga urgent untuk tampil sebagai pemimpin baru yang akan membawa PWI keluar dari masa-masa sulit.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya