Berita

KRL Commuter Line Jabodetabek/RMOL

Bisnis

HUT KE-80 RI

Siap-Siap, 17 Agustus Seluruh Transportasi Publik di Jakarta Tarifnya Cuma Rp80

JUMAT, 01 AGUSTUS 2025 | 14:08 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah menyiapkan kejutan spesial bagi masyarakat yang merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia. 

Pada 17 Agustus 2025, seluruh transportasi publik di Jakarta akan diberlakukan tarif hanya Rp80.

Hal tersebut diumumkan langsung oleh Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg), Juri Ardiantoro, dalam konferensi pers di Kantor Presiden, Istana Merdeka Jakarta, Jumat, 1 Agustus 2025.


“Pada tanggal 17 Agustus 2025, semua angkutan massal publik di Jakarta, baik Jaklingko, Transjakarta, LRT, MRT, dan KRL, akan diberlakukan tarifnya hanya Rp80. Jadi mau menggunakan angkutan publik di Jakarta, apa saja, tarifnya hanya Rp80,” kata Juri.

Selain tarif transportasi khusus, rangkaian acara besar juga telah disiapkan untuk memperingati Hari Kemerdekaan ke-80. Upacara Detik-Detik Proklamasi akan digelar di Istana Merdeka dengan Presiden Prabowo Subianto bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara diawali dengan kirab bendera dan teks proklamasi dari Monas ke Istana menggunakan kereta kencana serta dikawal pasukan berkuda. 

“Menyangkut agenda yang dinantikan-nantikan yakni peringatan detik-detik proklamasi yang digelar setiap tanggal 17 Agustus di mana Inspektur Upacaranya adalah Bapak Presiden,” jelas Juri.

Pada sore harinya, tradisi Upacara Penurunan Bendera juga tetap dilaksanakan.

Mengusung semangat kemerdekaan yang inklusif, Presiden memberi arahan agar perayaan tahun ini tidak hanya berlangsung khidmat, tetapi juga penuh sukacita. Oleh karena itu, 80 persen dari total 8.000 undangan peserta upacara akan dialokasikan untuk masyarakat umum, sementara jumlah pejabat dikurangi.

“Undangan yang akan kami sebar, sebagian besar kami alokasikan menurut arahan Bapak Presiden untuk masyarakat umum. Jadi dari 8.000 undangan, 80 persennya adalah masyarakat umum,” ujar Juri.

Masyarakat yang ingin hadir langsung dapat mendaftar secara daring melalui aplikasi Pandang Istana mulai 4 Agustus 2025.

Setelah upacara, halaman tengah Istana akan dipenuhi dengan Pesta Rakyat. Aneka hidangan disiapkan, melibatkan pedagang kaki lima dari sekitar Istana dan Monas.

Tak hanya di Istana, suasana kemeriahan juga akan meliputi kawasan Monas dengan pesta rakyat sehari penuh. Akan ada panggung hiburan, perlombaan, kuliner gratis dari UMKM, hingga pertunjukan kembang api di malam hari.

Puncak perayaan ditutup dengan Karnaval Kemerdekaan. Kendaraan hias dari instansi pemerintah, kementerian, TNI, Polri, dan BUMN akan melintasi Monas, Jalan MH Thamrin, Sudirman, hingga kawasan Semanggi.

“Jadi pada malam hari tanggal 17 Agustus akan ada karnaval kemerdekaan yang akan melibatkan perwakilan seluruh instansi pemerintah, kementerian, lembaga, TNI, Polri, dan BUMN dalam kendaraan hias,” papar Juri.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya