Berita

Menlu Somalia, Abdisalam Abdi Ali dan Menlu RI Sugiono di Kantor Kemlu RI, Jakarta, 31 Juli 2025/Kemlu RI

Dunia

Indonesia-Somalia Sepakat Kerja Sama Bilateral di Berbagai Sektor Strategis

KAMIS, 31 JULI 2025 | 16:32 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Indonesia dan Somalia setuju untuk memperkuat hubungan bilateral melalui berbagai kerja sama konkret di bidang perdagangan, pertanian, maritim, dan pendidikan. 

Keputusan tersebut diumumkan usai pertemuan resmi Menteri Luar Negeri Somalia, Abdisalam Abdi Ali dan Menteri Luar Negeri RI Sugiono, di Kantor Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta, Kamis, 31 Juli 2025.

Menlu RI menilai kunjungan Abdi Ali merefleksikan komitmen bersama Indonesia dan Somalia dalam membangun solidaritas sesama negara Global South.


“Di tengah dinamika geopolitik saat ini, kemitraan Indonesia-Somalia semakin relevan. Kita sama-sama memperjuangkan tatanan dunia yang adil dan inklusif melalui kerja sama yang saling menghormati,” ujar Sugiono dalam konferensi pers bersama.

Dalam pertemuan bilateral, Menlu Sugiono menekankan pentingnya memperkuat dimensi ekonomi, terlebih setelah Somalia resmi bergabung dengan East African Community (EAC). 

Dengan posisi strategis tersebut, Somalia dinilai berpotensi menjadi pintu masuk produk-produk Indonesia ke kawasan Afrika Timur dan Sub-Sahara.

“Kami melihat Somalia sebagai mitra kunci di Afrika Sub-Sahara, dan berharap Somalia dapat menjadi hub produk Indonesia di kawasan tersebut,” jelasnya.

Selain bidang ekonomi, Indonesia juga menegaskan komitmennya untuk terus mendorong kerja sama teknis dan peningkatan kapasitas di sektor perikanan, akuakultur, pertanian, pengolahan daging, hingga kesehatan. 

Salah satu contoh nyata adalah pembangunan Intensive Care Unit di Rumah Sakit Universitas East Africa, Bosaso, melalui skema kerja sama trilateral bersama Indonesian Aid dan Bank Pembangunan Islam (IsDB).

Di bidang pendidikan, Indonesia membuka peluang lebih luas bagi generasi muda Somalia untuk mengakses berbagai program beasiswa seperti Kemitraan Negara Berkembang (KNB), Darmasiswa, hingga The Indonesia Aid Scholarship (TIAS).

"Kemlu juga terbuka untuk menjajaki kerja sama pelatihan diplomat bagi diplomat Somalia, agar hubungan kedua negara semakin erat dan saling menguatkan,” tambah Menlu Sugiono.

Sebagai dua negara berpenduduk mayoritas Muslim, Indonesia dan Somalia sepakat memperkokoh kerja sama dalam mempromosikan nilai-nilai Islam moderat dan perdamaian di dunia internasional, termasuk melalui Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) dan forum multilateral lainnya.

“Indonesia siap menjadi mitra terpercaya Somalia, membangun masa depan bersama sebagai bagian dari suara kolektif negara-negara berkembang,” tegas Menlu RI.

Di akhir pertemuan, kedua Menlu menandatangani Perjanjian Bebas Visa bagi pemegang paspor dinas dan kemitraan, yang menjadi langkah awal mempererat hubungan antar-masyarakat serta membuka jalan bagi intensifikasi kontak bilateral di masa mendatang.

Hubungan diplomatik Indonesia-Somalia telah terjalin sejak 21 Desember 1960. Kedua negara aktif dalam Gerakan Non-Blok serta menjalin kerja sama erat di forum dunia Islam. 

Dalam beberapa tahun terakhir, kerja sama pembangunan terus berkembang, mulai dari proyek kesehatan, pelatihan teknis, hingga program beasiswa sebagai wujud nyata solidaritas Selatan-Selatan.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya