Berita

Momen Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

359 SPPG Polri Selaras Asta Cita Presiden Prabowo

SELASA, 29 JULI 2025 | 06:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dianggap berhasil dalam merealisasikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Berdasarkan data, Polri telah membangun 359 SPPG dari target 400 SPPG di berbagai wilayah Indonesia pada 2025. Rinciannya, sebanyak 23 SPPG telah beroperasi, 32 SPPG dalam persiapan operasional, 140 dalam pembangunan, serta 164 SPPG dalam tahap persiapan groundbreaking. 

Apabila seluruh SPPG Polri telah beroperasi, diproyeksikan mampu memberikan manfaat kepada 1.256.500 orang dan membuka lapangan pekerjaan bagi 17.950 orang.


"Capaian ini menunjukkan bahwa Polri memiliki kepekaan dan keseriusan terhadap isu gizi dan ketahanan pangan yang menjadi tantangan besar di banyak daerah," kata analis politik dan pemerhati sosial, Nasky Putra Tandjung melalui siaran persnya, Senin 28 Juli 2025.

Sebagai bagian dari elemen masyarakat sipil, Nasky memuji kinerja Kapolri beserta jajarannya yang terus berperan aktif ambil bagian berkomitmen mendukung penuh Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

"Langkah nyata dan kerja-kerja mulia ini membuktikan bahwa Polri tidak hanya sebagai aparat penegak hukum, menjaga kamtibmas, tetapi juga terlibat langsung dalam program-program sosial yang berdampak luas bagi kehidupan masyarakat," kata Nasky.

Selain itu, Nasky menyampaikan apresiasi atas kinerja Kapolri yang turun langsung ke lapangan untuk mengecek seluruh kesiapan SPPG yang akan dioperasikan. 

“Dia melihat, Kapolri turun ke lapangan, cek fasilitas, kualitas makanan, distribusi logistik, sampai aspek pengawasan keamanan pangan. Ini penting, karena program MBG itu menyentuh jutaan anak-anak dan menyangkut aspek kesehatan publik jangka panjang,” kata Nasky.

Peran aktif SPPG Polri dalam mendukung program MBG, selain memberi manfaat untuk anak-anak bangsa, juga memberikan efek positif bagi perekonomian masyarakat di daerah karena mendorong pelibatan serta memberdayakan UMKM hingga buka lapang pekerjaan.

“Dalam hal ini untuk usaha mikro, kecil, dan menengah yang terlibat di dalam sirkulasi rantai pasok atau rantai full supply dari makan bergizi gratis ini,” kata Nasky.






Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Dubes Iran Halalbihalal ke Kediaman Megawati

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:03

Idulfitri 1447 H, Cak Imin: Saatnya Saling Memaafkan dan Merawat Persaudaraan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:00

Prabowo Sebut Pemulihan Aceh Tamiang Nyaris Rampung

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:55

Megawati Rayakan Idulfitri Bersama Keluarga dan Sahabat Terdekat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:40

Pesan Gibran di Idulfitri: Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:32

IEA Ajak Warga Dunia Kerja dari Rumah demi Redam Harga Energi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:49

Iran Klaim Kemenangan, Mojtaba Sebut Musuh Mulai Goyah

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:20

Prabowo Halalbihalal dan Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:58

Harga Minyak Turun Tipis ke Kisaran 109 Dolar AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:47

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:39

Selengkapnya