Berita

Karmentoyo bin Sonotilo akhirnya dipulangkan ke Tanah Air/Dok Kemenag Lampung

Nusantara

Sebulan Dirawat di Madinah, Jemaah Haji Akhirnya Pulang ke Lampung

SENIN, 28 JULI 2025 | 04:03 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Setelah menjalani perawatan intensif selama lebih dari satu bulan di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) Madinah, Karmentoyo bin Sonotilo, jemaah haji asal Kabupaten Tulang Bawang, Provinsi Lampung, akhirnya dipulangkan ke Tanah Air, Jumat 25 Juli 2025 pukul 12.05 WIB melalui Bandara Soekarno-Hatta.

Setibanya di Jakarta, Karmentoyo transit beberapa jam sebelum melanjutkan penerbangan domestik ke Lampung dan mendarat di Bandara Raden Intan II pukul 20.40 WIB.

Kepulangannya disambut penuh haru oleh pihak keluarga, perwakilan Kementerian Agama, dan petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).


Turut hadir mewakili Kanwil Kemenag Provinsi Lampung, Djoni Adeham, serta Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah  Kemenag Tulang Bawang Zaenal Arifin.

Setibanya di Lampung, Karmentoyo langsung dievakuasi menggunakan ambulans milik Dinas Kesehatan Tulang Bawang menuju kediamannya di Kampung Kagungan Rahayu, Kecamatan Menggala.

Plt. Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Lampung, Erwinto, menyampaikan apresiasinya atas sinergi seluruh pihak yang terlibat dalam proses pemulangan jamaah tersebut.

“Kami bersyukur atas kepulangan Bapak H Karmentoyo dalam kondisi yang mulai membaik," kata Erwinto dikutip dari RMOLLampung.

Hal senada disampaikan Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Lampung, Ansori.

“Kami terus melakukan pemantauan dan pendampingan terhadap jemaah haji, bahkan setelah tiba di Tanah Air, agar mereka bisa pulih dan kembali berkegiatan secara normal,” kata Ansori.

Diketahui, Karmentoyo tidak dapat kembali bersama kloternya karena harus menjalani perawatan intensif pasca-puncak ibadah haji. 

Setelah kondisinya membaik dan dinyatakan stabil, Karmentoyo dipulangkan menggunakan penerbangan khusus Garuda Indonesia GA-969 (Boeing 777-300) yang difasilitasi pemerintah.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya