Berita

Kongres XXII Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) di Gedung Merdeka, Bandung/Ist

Politik

Sidang Komisi Ditetapkan, GMNI Menuju Kepemimpinan Baru

MINGGU, 27 JULI 2025 | 11:28 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Setelah perdebatan panjang, Kongres XXII Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) di Gedung Merdeka, Bandung, berhasil menyelesaikan sidang-sidang komisi dan menetapkan hasil dalam Sidang Pleno yang berlangsung pada Sabtu malam, 26 Juli 2025.

Sidang pleno ini menandai langkah krusial menuju pemilihan Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal DPP GMNI periode mendatang.
 
Kongres XXII GMNI dimulai dengan pemilihan pimpinan sidang komisi melalui mekanisme voting paket pimpinan sidang. Sidang Komisi Organisasi, Komisi Politik, dan Komisi Kaderisasi dan Program berlangsung intensif dari tanggal 26 hingga 27 Juli 2025. 


Hasil-hasil sidang komisi ini kemudian dirangkum dan disusun untuk dibahas dan ditetapkan dalam Sidang Pleno.
 
Ketua Pimpinan Sidang Pleno Tetap, Cristovan Loloh, menyatakan bahwa sidang pleno telah memenuhi quorum dan sah untuk melanjutkan proses penetapan. 

"Kami melakukan absensi sebelum melakukan pembacaan dan penetapan hasil-hasil sidang komisi. Hadir 91 DPC dan DPD dari 134 DPC dan DPD sehingga sidang pleno telah quorum dan sah untuk dilanjutkan," kata Cristovan dalam keterangan tertulis, Minggu 27 Juli 2025.

"Hasilnya, sidang-sidang ini sudah berjalan sesuai dengan AD/ART, Peraturan Organisasi, dan Tata Tertib Kongres XXII GMNI, dan hasilnya bersifat mengikat," ungkapnya.
 
Dia menjelaskan, Sidang Pleno juga menetapkan mekanisme pemilihan Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal DPP GMNI. Poin-poin penting yang telah disepakati adalah sebagai berikut:
 
- Mandat Tertulis: Pasangan calon harus mendapatkan mandat tertulis dari cabang asal masing-masing.
- Dukungan DPC: Pasangan calon setidaknya didukung oleh 50 DPC Definitif selain DPC asal Pasangan Calon.
- Penetapan Aklamasi: Pasangan calon yang mampu menggalang dan menyerahkan mandat atau rekomendasi dari lebih dari setengah (+1) peserta yang hadir akan ditetapkan secara aklamasi sebagai Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal DPP GMNI terpilih.
- Voting Bloc: Apabila tidak memenuhi ketentuan di atas, pemilihan akan dilakukan secara voting bloc, dan suara terbanyak akan dinyatakan terpilih.
 
Meskipun Kongres berlangsung di tengah upaya-upaya untuk mengganggu kelancaran acara, pihak kepolisian telah berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban.  

Sekretaris Pimpinan Sidang Pleno Tetap, Endang Kurnia, menyampaikan apresiasi atas kinerja kepolisian. 

“Hingga malam tadi, upaya mengganggu kelancaran kongres masih saja dilakukan. Bahkan ada orang-orang tidak dikenal yang mencoba menyulut kericuhan,” papar Endang.
 
Dengan telah ditetapkannya hasil Sidang Komisi dan mekanisme pemilihan, Kongres XXII GMNI memasuki tahap krusial penentuan kepemimpinan organisasi untuk periode mendatang. 

Proses pemilihan Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal DPP GMNI akan segera dilaksanakan sesuai dengan mekanisme yang telah ditetapkan.  

"Rencana sore ini akan dilaksanakan pemilihan Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal GMNI yang baru. Kami berharap semua lancar dan berjalan sesuai harapan," demikian Cristovan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Koperasi Harus Saling Berkolaborasi Perbesar Dampak Ekonomi

Jumat, 10 April 2026 | 22:20

Presiden Harus Ganti Gus Ipul Demi Sukses Muktamar NU

Jumat, 10 April 2026 | 22:14

Demonstran: MK Harus Jaga Marwah dan Jangan Takut Tekanan

Jumat, 10 April 2026 | 22:06

Pimpinan Baru Ombudsman RI Bertekad Kawal Asta Cita dan Perkuat Pengawasan Publik

Jumat, 10 April 2026 | 22:02

Teddy Bantah Isu RI Kaos, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti

Jumat, 10 April 2026 | 21:43

Breaking News: KPK OTT Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Jumat, 10 April 2026 | 21:38

Reshuffle Menteri Prabowo Jangan Tebang Pilih

Jumat, 10 April 2026 | 21:16

Dihantam Gelombang Mundur, PKN: Mati Satu Tumbuh Seribu

Jumat, 10 April 2026 | 21:02

Perlu Peraturan Pemerintah Baru Demi Lindungi 64 Juta UMKM di Era Digital

Jumat, 10 April 2026 | 20:48

TNI Digeber Lewat Bimtek Ketahanan Pangan

Jumat, 10 April 2026 | 20:44

Selengkapnya