Berita

Mayjen TNI (Purn) Ramses Limbong dan Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni/Ist

Nusantara

Agus Fatoni Janji Wujudkan Papua Maju dan Sejahtera

KAMIS, 24 JULI 2025 | 03:30 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Penjabat (Pj) Gubernur Papua Agus Fatoni berkomitmen untuk melanjutkan berbagai program kerja yang telah dirintis oleh pendahulunya. 

Fatoni secara sah menggantikan Mayjen TNI (Purn) Ramses Limbong sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Papua dalam acara lepas sambut yang digelar di Kantor Gubernur Papua, Jayapura.

Fatoni menyampaikan rasa hormat dan apresiasi atas kinerja Ramses Limbong selama hampir satu tahun menjabat. 


Ia juga menegaskan tidak akan mengubah arah pembangunan yang telah dirintis pendahulunya. 

"Kita tentu memberikan apresiasi penghargaan kepada Bapak Ramses Limbong beserta Ibu yang telah memberikan pengabdian yang luar biasa untuk Papua dan untuk masyarakat Papua," kata Fatoni yang dikutip Rabu 23 Juli 2025.

Ia menegaskan bahwa pemerintahan bersifat berkelanjutan dan tidak akan serta-merta mengubah kebijakan yang sudah berjalan. 

"Tentu yang sudah beliau lakukan akan kami lanjutkan dan akan kami teruskan. Karena pemerintahan itu berkelanjutan, tidak ada ganti pemimpin kemudian ganti kebijakan," kata Agus Fatoni yang juga mantan Pj Gubernur Sumatera Utara ini.

Sebagai langkah awal, Fatoni akan segera menemui tokoh-tokoh adat dan agama di Papua. Dia menyebut bahwa peran adat dan agama sangat penting dalam mendukung keberhasilan pemerintahan dan pembangunan.

"Karena kita semua itu beradat dan beragama maka yang tertinggi di muka bumi ini adalah adat dan agama," kata Fatoni.

Selain itu, Fatoni juga telah menggelar pertemuan dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan seluruh kepala daerah Kabupaten/Kota se-Papua untuk menyatukan visi dan langkah bersama dalam membangun Papua.

"Kita juga sudah menggelar rapat koordinasi untuk menyatukan persepsi, menyamakan langkah agar kita bisa maksimal dalam menjalankan tugas. Itu semua tentu harus kita jalankan bersama-sama dengan penuh kekeluargaan," kata Fatoni.

Sementara Mayjen TNI (Purn) Ramses Limbong berharap dengan kepemimpinan Agus Fatoni akan membawa Papua ke arah yang lebih baik. Dia berpesan, hanya butuh tiga pilar dalam mebangun Papua, yaitu agama, masyarakat dan pemerintah yang harus beriringan.

"Saya yakin kalau itu terjaga dan terjamin dengan baik dan benar papua pasti akan bisa lebih  baik dan saya yakin tanah yang diberkati, kepingan surga yang diturunkan ke bumi itu bisa lebih sejahtera masyarakatnya," kata Ramses.



Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya