Berita

Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep di penutupan kongres di Solo (tangkapan layar/RMOL).

Politik

Kaesang Ungkap Makna Logo Gajah PSI: Alon Nanging Mantap

MINGGU, 20 JULI 2025 | 21:31 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Partai Solidaritas Indonesia (PSI) resmi menggunakan gajah sebagai logo baru. Ketua umum terpilih dalam kongres PSI 2025 Kaesang Pangarep mengungkap makna dari perlambang gajah. 

"Gajah adalah simbol kekuatan, kecerdasan, keteguhan dan solidaritas. Sifat-sifat yang ingin kami tanamkan dalam setiap kader PSI berpikir jernih, bergerak bersama, tidak mudah goyah menghadapi tatangan zaman," kata Kaesang dalam pidato penutupan kongres di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta, Solo, Jawa Tengah, Minggu malam 20 Juli 2025

Dalam budaya Jawa, kata Kaesang, gajah dipandang sebagai lambang kekuatan besar yang tenang dan berwibawa. Gajah tidak mudah terpancing, tidak gegabah tapi ketika bergerak langkahnya membawa dampak yang besar. 


Putra bungsu mantan Presiden Jokowi itu lantas mengutip falsafah Jawa: gajah alon nanging mantap yang berarti gajah memang berjalan pelan namun mantap tak tergoyahkan.

Gajah kata Gibran, juga dikenal sebagai makhluk yang setia pada kawanan. Tidak meninggalkan sesamanya dalam situasi apapun.

"Nilai ini sejalan dengan falsafah Jawa: rukon agawe santoso. Kerukunanlah yang menciptakan kekuatan sejati," ucapnya. 

Semangat inilah yang kata Kaesang, hendak ditanamkan dalam diri setiap kader PSI. Berjiwa solid, tidak egois, saling menopang dan bergerak bersama dalam gotong royong seperti gajah yang besar tapi lembut, kuat namun penuh kearifan,

"Kami ingin PSI hadir sebagai kekuatan politik yang tegas tetapi rendah hati, bergerak pelan tapi pasti, tidak gaduh tapi berdampak," kata Gibran.

Penutupan kongres PSI 2025 dihadiri Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang juga kakak Kaesang, Ketua Umum Golkar Bahlil Lahadalia, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Wakil Ketua Dewan Pakar Partai Nasdem Yus Herman, Ketua Harian PKB Shafiyah Asfar, Ketua DPP PKS Aang Kunaifi, Sekjen Partai Demokrat Herman Khaeron.

Lalu Wakil Ketua Umum PPP Amir Uskara, Ketua Umum Prima Agus Jabo, Ketua Umum Perindo Angela Tanoesoedibjo, Ketua Umum Partai Garuda Haji Ridha Sabana, Ketua Umum PKN Anas Urbaningrum, Sekjen Partai Buruh Ferri Nurzali dan Sekjen Partai Gelora Indonesia, Mahfuz Sidik.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya