Berita

Jeffrie Geovanie di Kongres PSI 2025 (tangkapan layar).

Politik

Anies Baswedan Kalah Keren dari Raja Juli Antoni

MINGGU, 20 JULI 2025 | 15:26 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Nama Anies Baswedan disebut-sebut dalam Kongres Partai Solidaritas Indonesia (PSI) 2025. Figur Anies disebut oleh Ketua Dewan Pembina PSI Jeffrie Geovanie kalah keren dari Raja Juli Antoni.

Jeffrie berpidato di atas panggung awalnya menyapa Raja Juli sebagai salah satu pendiri. Dia mengenang lika-liku membangun PSI bersama Raja Juli yang ketika itu baru pulang menyelesaikan gelar PhD dari Brisbane University Australia, dan menjadi direktur The Indonesian Institute (TII) Center for Public Policy Research.

"Mungkin baru dua atau tiga bulan menjadi direktur eksekutif. Tempat ini (The Indonesian Institute) kira-kira 10 tahun sebelumnya, 2004, direktur risetnya namanya Anies Baswedan," kata Jeffrie disambut tepuk tangan peserta kongres.


"Jadi bro kita ini, bro menteri kita ini jauh lebih keren lagi. Dia direktur eksekutifnya 10 tahun setelah Anies Baswedan jadi direktur risetnya," tambahnya.

Karena itu pula, kata Jeffrie, bukan sebuah keanehan kalau beberapa bulan lalu Raja Juli ditunjuk menjadi menteri kehutanan. Dari biasa-biasa saja, bukan orang hebat tapi karena PSI menjadi ruang untuk bisa mencapai cita-cita.

"Saya rasa biasa-biasa saja, bukan istimewa karena yang 10 tahun sebelumnya (Anies) bisa menjadi gubernur DKI dan bisa menjadi kontestan calon presiden," kata Jeffrie Geovanie.

"Kalau hari ini bro man kita menjadi menteri kehutanan itu berkat Partai Solidaritas Indonesia. Artinya siapapun hari ini di ruangan ini yang menjadi bagian dari PSI punya ruang untuk mencapai itu, mencapai cita-cita yang tak terbatas," tukasnya.

Kongres PSI 2025 dihelat di gedung Graha Saba Buana, Solo, Jawa Tengah, Sabtu-Minggu, 19-20 Juli 2025. Gedung Graha Saba Buana hanya berjarak sekitar 700 meter dari kediaman Jokowi dan dibangun pada 2002 merupakan hadiah ulang tahun Iriana dari Jokowi. Jeffrie Geovanie sendiri menyampaikan pidato pada kegiatan hari pertama kongres.

Kongres antara lain menetapkan calon petahana Kakesang Pangarep sebagai ketua umum PSI terpilih, dan logo partai berubah dari bunga menjadi gajah.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

UPDATE

Hindari Work From Home Jumat dan Senin

Kamis, 26 Maret 2026 | 02:13

Permainan Kubu Jokowi dalam Kasus Tuduhan Ijazah Palsu Makin Ngawur

Kamis, 26 Maret 2026 | 02:11

Prabowo Perintahkan Bahlil Cari Sumber Pendapatan Sektor Mineral

Kamis, 26 Maret 2026 | 01:37

RS Jiwa Dipenuhi Pecandu Game Online dan Judol

Kamis, 26 Maret 2026 | 01:14

Buntut Penangguhan Yaqut, Kasus Kuota Haji Bisa Berlarut-larut

Kamis, 26 Maret 2026 | 01:01

Tiket Taman Margasatwa Ragunan Tetap Dipatok Rp4 Ribu

Kamis, 26 Maret 2026 | 00:28

Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi

Kamis, 26 Maret 2026 | 00:19

Pelanggaran Personel BAIS TNI Tidak Berdiri Sendiri

Kamis, 26 Maret 2026 | 00:05

Satgas PRR Percepat Penyelesaian Hunian Tersisa

Rabu, 25 Maret 2026 | 23:25

MBG cuma 5 Hari Potensi Hemat Rp40 Triliun per Tahun

Rabu, 25 Maret 2026 | 23:22

Selengkapnya