Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Pemprov Jateng Beri Perhatian Serius kepada Bocah Korban Sengatan Ular Weling

JUMAT, 18 JULI 2025 | 05:36 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Rafa (11), seorang bocah asal Pekalongan yang digigit ular weling hingga tak sadarkan diri, masih menjalani perawatan intensif di RSUP Dr Kariadi Kota Semarang.

Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Yunita Dyah Suminar, mengatakan, Gubernur memberikan atensi pada pemulihan anak tersebut. Saat ini Rafa menjalani perawatan yang ditanggung BPJS.

"Kasus ini menjadi atensi Pemerintah Kabupaten Pekalongan dan Bapak Gubernur, maka terus dipantau untuk proses penyembuhannya. Mulai dari awal hingga saat ini dirawat di RSUP Dokter Kariadi," kata Yunita usai menjenguk pasien, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Jumat, 18 Juli 2025.


Menurutnya, kondisi pasien saat ini sudah membaik jika dibandingkan pada saat awal tiba di RSUP Kariadi. Saat tiba, kondisi ureum kreatinin-nya dalam kondisi tinggi. Hal ini sebagai indikasi fungsi ginjal yang belum baik.

Maka dilakukan sejumlah tindakan untuk penyembuhan, termasuk menyuntikkan antivenom dan pemulihan organ-organ vital.

Yunita mengatakan, penanganan yang dilakukan lainnya adalah pemulihan kesadaran pasien. Harapannya, segera sadar dan ada progres signifikan dalam proses penyembuhan.

"Saat datang, ureum kreatinin tinggi kemudian segera dilakukan tindakan. Ini penanganan untuk pemulihan kesadaran dan fungsi-fungsi vitalnya," ujarnya.

Ia mengimbau, bagi siapapun yang terkena gigitan ular, maka harus segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan (faskes) atau rumah sakit terdekat.

Terlebih lagi jika yang terkena gigitan adalah anak-anak, maka orang tua harus mendampingi dan memberikan penjelasan itu pada dokter atau perawat.

Staf Humas RSUP Kariadi, Aditya Kandu Warendra, mengatakan, saat ini pasien ditangani tim medis yang terdiri dari dokter anak, dokter saraf dan penyakit dalam.

Penanganan mesti dilakukan secara komprehensif mengingat kondisi pasien yang membutuhkannya.

"Sampai sekarang belum siuman dan penanganan medis sesuai dengan prosedur," kata Aditya. 

Ayah pasien, Suwondo, mengatakan, usai terkena gigitan ular, putranya merasa mual pusing dan napas tersengal. Kemudian Siwondo membawa Rafa ke rumah sakit terdekat dan saat ini dirujuk di RSUP Kariadi.

"Sekarang belum siuman. Sudah di-opname dan ditangani dokter," kata Suwondo.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Dubes Iran Halalbihalal ke Kediaman Megawati

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:03

Idulfitri 1447 H, Cak Imin: Saatnya Saling Memaafkan dan Merawat Persaudaraan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:00

Prabowo Sebut Pemulihan Aceh Tamiang Nyaris Rampung

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:55

Megawati Rayakan Idulfitri Bersama Keluarga dan Sahabat Terdekat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:40

Pesan Gibran di Idulfitri: Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:32

IEA Ajak Warga Dunia Kerja dari Rumah demi Redam Harga Energi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:49

Iran Klaim Kemenangan, Mojtaba Sebut Musuh Mulai Goyah

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:20

Prabowo Halalbihalal dan Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:58

Harga Minyak Turun Tipis ke Kisaran 109 Dolar AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:47

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:39

Selengkapnya