Berita

Rapat kerja (Raker) dan rapat dengar pendapat (RDP) bersama KPU, Bawaslu, DKPP, di Komisi II DPR RI, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 14 Juli 2025/Repro

Politik

Penyelenggara Pemilu Dipanggil Komisi II, Bahas Pilkada Ulang

SENIN, 14 JULI 2025 | 10:50 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pemanggilan dilakukan Komisi II DPR terhadap 3 lembaga penyelenggara pemilihan umum (Pemilu), yakni Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

Pemanggilan kepada 3 lembaga penyelenggara pemilu itu dilakukan dalam agenda rapat kerja (Raker) dan rapat dengar pendapat (RDP), di Komisi II DPR, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 14 Juli 2025.

Dalam Raker dan RDP itu, Komisi II DPR akan membahas soal pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 yang diulang di dua daerah, dan ditambah 3 daerah yang juga akan menggelar pemungutan suara ulang (PSU).


Dua daerah Pilkada 2024 yang akan digelar ulang adalah Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwalkot) Pangkal Pinang, dan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Bangka.

Sementara ada 3 daerah yang harus digelar PSU, karena hasil gugatan perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Kepala Daerah (PHP-Kada) di Mahkamah Konstitusi (MK), antara lain Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Papua, Pilbup Boven Digoel, dan Pilbup Barito Utara.

Saat ini, Raker dan RDP Komisi II DPR RI bersama KPU, Bawaslu, dan DKPP telah dibuka oleh Wakil Ketua Komisi II Fraksi Partai Gerindra Bahtra Banong, dan didampingi Wakil Ketua Komisi II DPR Fraksi Partai Golkar Zulfikar Arse Sadikin.

Nampak hadir Ketua KPU RI Mochammad Afifuddin didampingi Sekretaris Jenderal KPU RI Bernad Dermawan Sutrisno, serta sejumlah Anggota KPU RI dan Deputi.

Kemudian juga hadir Pimpinan Bawaslu RI Totok Hariyono didampingi Sekretaris Jenderal Bawaslu RI Ichsan Fuady, juga hadir Anggota Bawaslu RI Puadi serta jajaran Deputi. 

Sedangkan dari DKPP RI hadir Ketua Heddy Lugito, didampingi Sekretaris DKPP RI David Yama, serta lengkap jajaran Komisioner DKPP RI antara lain Tio Aliansyah, Ratna Dewi Pettalolo, I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi, dan J. Kristiadi.

Raker dan RDP Komisi II DPR dengan 3 lembaga penyelenggara pemilu dihadiri 5 fraksi, dan dinyatakan korum. 

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim saya buka rapat ini," ujar Bahtra.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya