Berita

Bambang Soesatyo bersama pengurus IMI Banten/Dok. pribadi.

Otomotif

Bambang Soesatyo Siap Pimpin Kembali IMI

MINGGU, 13 JULI 2025 | 16:29 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo mengapresiasi dukungan dari berbagai daerah termasuk Provinsi Banten untuk dirinya kembali maju sebagai ketua umum periode 2025–2030.

Bamsoet mengannggap dukungan tersebut bukan hanya sebagai bentuk kepercayaan tetapi juga amanah besar yang mencerminkan harapan komunitas otomotif terhadap keberlanjutan transformasi IMI sebagai organisasi modern yang inklusif, produktif, dan berdampak nyata bagi masyarakat luas.

"Dukungan IMI Provinsi Banten menjadi energi moral bagi saya untuk terus berbuat lebih baik. Terlebih, IMI Banten adalah salah satu provinsi yang aktif dalam membangun ekosistem otomotif yang sehat dan produktif. Kehadiran mereka dalam berbagai ajang, baik olahraga otomotif, wisata otomotif, maupun kegiatan sosial, menjadi bukti bahwa IMI bukan sekadar organisasi, tetapi gerakan kebudayaan otomotif," ujar Bamsoet saat menerima surat dukungan dari Pengurus IMI Provinsi Banten di Jakarta, Minggu 13 Juli 2025.


Mantan ketua MPR dan DPR ini menjelaskan, perjalanan IMI selama empat tahun dibawah kepemimpinan dirinya bukan tanpa tantangan. Namun, melalui kerja kolektif seluruh pengurus pusat, pengurus daerah, komunitas otomotif, dan stakeholder otomotif nasional, IMI mampu menjelma menjadi kekuatan yang tidak hanya fokus pada balap, tetapi juga menjadi simpul pembangunan karakter bangsa, penggerak ekonomi kreatif, serta pelopor keselamatan berkendara.

"Semangat transformasi IMI tidak berhenti pada infrastruktur olahraga otomotif semata, tetapi juga pada regulasi dan advokasi. Lahirnya Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) No. 45 Tahun 2023 yang menjadi payung hukum bagi dunia modifikasi kendaraan di Indonesia sebagai salah satu buah kerja keras kolektif IMI dengan seluruh komunitas dan pemangku kepentingan," kata Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar dan Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia ini menambahkan, IMI membuka lebar ruang kolaborasi antara IMI dan sektor-sektor strategis lain, termasuk industri otomotif nasional, pemerintah daerah, dan pelaku usaha mikro.

Prioritas IMI lima tahun ke depan bukan hanya memperkuat kompetisi, tetapi juga menjadikan komunitas otomotif sebagai instrumen diplomasi budaya, pariwisata, dan ekonomi kreatif.

"Jangan melihat IMI hanya dari lintasan sirkuit. Di balik itu, ada denyut ekonomi rakyat, ada anak muda yang berkarya, ada pariwisata yang bergerak dan ada solidaritas yang tumbuh. Dukungan IMI Banten bukan hanya dukungan untuk saya pribadi, tetapi dukungan terhadap arah perubahan dan visi besar menjadikan IMI sebagai pilar kebangsaan berbasis otomotif," pungkas Bamsoet. 

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Naming Rights Halte untuk Parpol Dinilai Politisasi Ruang Publik

Rabu, 15 April 2026 | 12:19

Iran Taksir Kerugian Akibat Serangan AS-Israel Capai Rp4.300 Triliun

Rabu, 15 April 2026 | 12:13

Prima Sebut Wacana PDIP Gaji Guru Rp5 Juta Ekspektasi Semu

Rabu, 15 April 2026 | 12:12

Kasus Pelecehan di FHUI Jadi Ujian Integritas Kampus

Rabu, 15 April 2026 | 12:06

Temui Dubes UEA, Waka MPR Pacu Investasi dan Transisi Energi

Rabu, 15 April 2026 | 11:52

IPC TPK Sukses Kelola 850 Ribu TEUs di Awal 2026

Rabu, 15 April 2026 | 11:41

Diduga Dianiaya Senior, Anggota Samapta Polda Kepri Tewas

Rabu, 15 April 2026 | 11:34

Auditor BPKP Ungkap Kerugian Pengadaan Chromebook Terjadi Selama 3 Tahun

Rabu, 15 April 2026 | 11:32

Soal Kasus Bea Cukai, Faizal Assegaf Ungkap Kronologi Hubungan dengan Rizal

Rabu, 15 April 2026 | 11:21

Zelensky Sindir AS Kehilangan Fokus ke Ukraina Akibat Perang Iran

Rabu, 15 April 2026 | 11:03

Selengkapnya