Berita

Presiden RI Prabowo Subianto/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Prabowo Puji Inovasi Pertanian Brasil, Bisa Dicontoh Indonesia

KAMIS, 10 JULI 2025 | 15:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto memberikan apresiasi tinggi terhadap kemajuan teknologi pertanian yang dicapai Brasil. 

Pujian tersebut disampaikan Prabowo dalam pertemuan bilateral bersama Presiden Brasil, Luiz Inacio Lula da Silva, yang berlangsung di Istana Palacio do Planalto, Brasilia, pada Rabu, 9 Juli 2025.

Dalam pandangan Prabowo, negara terbesar di Amerika Latin itu telah menunjukkan keberhasilan luar biasa dalam mendorong produktivitas pertanian melalui inovasi dan modernisasi, yang dapat menjadi referensi penting bagi Indonesia dalam memperkuat sektor pangan nasional.


"Brasil berada di garis depan. Anda memberikan contoh yang baik dengan penggunaan biofuel dan inovasi Anda di bidang pertanian, serta produktivitas Anda, yang akan sangat bermanfaat bagi Indonesia jika kita belajar dari pengalaman Anda," ujar Prabowo.

Lebih lanjut, Prabowo mengungkapkan bahwa Indonesia telah menyampaikan permintaan resmi untuk memperkuat kerja sama teknis di sektor pertanian dengan Brasil. 

Ia pun mengapresiasi sambutan hangat dari pemerintah Brasil yang bersedia menerima lebih banyak tim ahli Indonesia untuk belajar langsung mengenai penerapan teknologi pertanian modern di negara tersebut.

"Dan Anda, Presiden Lula, beserta para menteri Anda, telah dengan baik hati menerima permintaan kami untuk mengirimkan lebih banyak tim ahli teknis kami guna mempelajari inovasi, modernisasi, serta teknologi Anda di sini," sambungnya.

Selain membahas sektor pertanian, Prabowo juga menyoroti kerja sama luas yang telah dijalin antara Indonesia dan Brasil di berbagai bidang strategis lainnya, seperti energi, pertahanan, dan ketahanan pangan. 

Ia secara khusus menekankan bahwa Brasil telah menjadi inspirasi dalam pengembangan program Makan Bergizi Gratis (MBG), yang saat ini tengah digalakkan oleh pemerintah Indonesia.

"Ketahanan dan kepuasan pangan sangat penting bagi Indonesia, dan kami dengan jujur menyatakan bahwa kami telah menjadikan program Anda sebagai panutan. Dan kami sekarang sedang menjalankan program untuk program makanan bergizi gratis bagi anak-anak dan ibu hamil Indonesia. Dan kami berada di jalur yang tepat," ungkapnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya