Berita

Pasukan berkuda berbaris mengiringi kedatangan Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Planalto, Brasilia, pasa Rabu waktu setempat, 9 Juni 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

114 Pasukan Berkuda Iringi Kedatangan Prabowo di Istana Planalto Brasil

KAMIS, 10 JULI 2025 | 08:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah menuntaskan seluruh rangkaian agenda KTT BRICS 2025 di Rio de Janeiro, Presiden RI Prabowo Subianto, melanjutkan kunjungan kenegaraannya ke ibu kota Brasil, Brasília, pada Rabu, 9 Juli 2025 waktu setempat. 

Di sana, Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan bilateral penting dengan Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva.

Setibanya di Istana Planalto, kediaman resmi Presiden Brasil, Prabowo disambut dengan upacara kenegaraan yang megah dan penuh kehormatan. 


Sorotan utama dari penyambutan tersebut adalah iring-iringan 114 pasukan berkuda militer Brasil yang mengenakan seragam upacara tradisional. Mereka mengawal kedatangan Presiden RI mulai dari pintu gerbang hingga ke titik drop-off istana.

Saat mobil dinas kepresidenan Indonesia berhenti di halaman depan Istana Planalto, Presiden Prabowo turun dengan tenang dan disambut oleh para pejabat militer dan protokol istana. 

Ia kemudian langsung melakukan inspeksi pasukan kehormatan militer Brasil yang berbaris tegap menyambut tamu agung dari Asia Tenggara tersebut.

Dengan langkah mantap dan penuh wibawa, Prabowo menyusuri barisan pasukan, memeriksa kesiapan mereka sembari menyapa hangat para anggota militer yang berjaga. 

Setelah rangkaian inspeksi selesai, ia berjalan menuju pintu utama Istana Planalto, tempat Presiden Lula dan Ibu Negara Rosângela "Janja" Lula da Silva telah menanti.

Keduanya langsung berjabat tangan dan berpelukan hangat, menandakan hubungan yang erat antara kedua pemimpin. 

Suasana hangat ini kemudian dilanjutkan dengan penghormatan terhadap kedua negara, dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih dan kumandang lagu kebangsaan Indonesia Raya, disusul oleh lagu kebangsaan Brasil, Hino Nacional Brasileiro, dengan latar kibaran bendera Brasil di halaman istana.

Momen akrab kembali tampak saat Prabowo dan Lula berjalan bersama menuju area foto resmi. Setelah sesi pemotretan, masing-masing pemimpin memperkenalkan delegasi resmi yang mendampingi mereka.

Tampak delegasi Indonesia yang mendampingi Presiden Prabowo adalah Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Luar Negeri Arrmanatha Nasir, dan Duta Besar RI untuk Brasil Edi Yusup.

Setelah perkenalan resmi delegasi, kedua kepala negara menuju balkon utama Istana Planalto. Dari tempat tersebut, mereka menyaksikan parade pasukan kehormatan militer Brasil, sebagai bentuk penghormatan negara tuan rumah terhadap kunjungan kenegaraan Presiden Indonesia.

Puncak agenda hari itu adalah pertemuan bilateral antara Prabowo dan Lula yang juga dihadiri oleh seluruh anggota delegasi. 

Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin membahas berbagai isu strategis dalam hubungan bilateral Indonesia-Brasil, termasuk peluang kerja sama di bidang perdagangan, energi, pangan, pendidikan, hingga teknologi.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya