Berita

Raja Inggris Charles III dan Presiden Prancis Emmanuel Macron/Net

Dunia

Macron Yakin Kerja Sama Prancis-Inggris Mampu Selamatkan Eropa

RABU, 09 JULI 2025 | 15:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prancis Emmanuel Macron menyatakan bahwa Prancis dan Inggris akan menjadi kekuatan utama yang menyelamatkan Eropa melalui solidaritas, demokrasi, dan supremasi hukum. 

Pernyataan itu ia sampaikan dalam pidato kenegaraan yang bersejarah di hadapan anggota parlemen Inggris, di tengah kunjungan tiga harinya ke London atas undangan Raja Charles III pada Selasa waktu setempat, 8 Juli 2025. 

“Inggris dan Prancis harus sekali lagi menunjukkan kepada dunia bahwa aliansi kita dapat membuat perbedaan. Kita akan menyelamatkan Eropa dengan teladan dan solidaritas kita," kata Macron, seperti dimuat Reuters. 


Macron menekankan bahwa sekalipun Inggris keluar dari Uni Eropa, negara itu tetap tidak bisa berdiam diri dalam urusan Eropa.

“Pertahanan dan keamanan, daya saing, demokrasi, inti dari identitas kita, terhubung di seluruh Eropa sebagai sebuah benua,” tambah Macron.

Macron menekankan pentingnya memperkuat ekonomi dan pertahanan Eropa, sembari mengurangi ketergantungan pada Amerika Serikat dan Tiongkok.

Macron dan istrinya, Brigitte, disambut secara meriah di London. Dari sambutan hangat oleh Pangeran William dan Catherine, hingga prosesi kereta kuda menuju Kastil Windsor, suasana yang kontras dibanding hubungan dingin beberapa tahun lalu terlihat jelas.

Dalam jamuan makan kenegaraan yang dihadiri 160 tamu termasuk Mick Jagger dan Elton John, Raja Charles III juga menyinggung kerja sama erat kedua negara.

“Sebagai teman dan sekutu, kita menghadapinya bersama-sama,” kata Raja Charles, merujuk pada tantangan bersama seperti dukungan bagi Ukraina dan masalah migrasi ilegal.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

UPDATE

Polisi Tangkap Pembacok Pegawai Toko Roti di Cengkareng

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:55

Bank Mandiri Gelar Mandiri Lelang Festival 2026, Penawaran 50% di Bawah Pasaran

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:51

KPK Jangan Omdo, Dugaan Korupsi Sinyal Kereta Harus Dibongkar Tuntas

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:40

DPR Sebut Skandal Seksual di Ponpes Pati sebagai Pelanggaran HAM Berat

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:16

Unhas Siap jadi Pusat Unggulan MBG di Indonesia Timur

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:50

Kapolri Siap Eksekusi 3.000 Halaman Rekomendasi Reformasi Polri

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:44

Kompetisi Perguruan Tinggi Tanpa Fondasi Keadilan

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:25

Pelanggaran Tambang Tidak Cukup Diselesaikan dengan Uang

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:00

KPK Kembangkan Penyidikan Baru Kasus OTT Anak Buah Bobby Nasution

Selasa, 05 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Terima 10 Buku Rekomendasi Reformasi Polri di Istana

Selasa, 05 Mei 2026 | 19:47

Selengkapnya