Berita

Ilustrasi gedung Komdigi (Foto: pewarta)

Politik

Komdigi Minta Anggaran Ditambah Rp12,6 Triliun

Alokasi Maintenance Palapa Ring dan Akses Internet
SENIN, 07 JULI 2025 | 16:06 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) meminta tambahan anggaran Rp12,6 triliun untuk rencana kerja tahun 2026. Anggaran dialokasikan antara lain untuk akses internet, dan maintenance Palapa Ring.

Sekjen Komdigi Ismail menjelaskan kementerian mendapatkan pagu indikatif 2026 sebesar Rp7,7 triliun yang di antaranya rupiah murni sebesar Rp2,9 triliun. Namun total anggaran masih kurang karena sejumlah kebutuhan.

“Untuk kebutuhan 2026 kami sudah mendapatkan masukan dari semua unit kerja kebutuhan komdigi ada di angka Rp20,361 triliun. Sehingga dibutuhkan kekurangan anggaran 12,615 triliun,” kata Ismail dalam rapat denan Komisi I DPR di gedung parlemen, Jakarta, Senin 7 Juli 2025.


Ia menerangkan anggaran tambahan dalam rangka menjalankan empat program prioritas nasional yakni penguatan ideologi pertahanan keamanan, peningkatan infrastruktur berkualitas, reformasi birokrasi dan pemberantasan korupsi.

Lebih rinci, anggaran akan digunakan untuk program pengembangan penguatan infrastruktur digital yang bertujuan memastikan adanya pemerataan peningkatan kualitas serta keterjangkauan konektivitas nasional dalam bentuk prohram penyediaan akses internet di fasilitas publik.

“Penyediaan spektrum frekuensi tadi radio serta penyediaan operation and maintenance untuk Palapa Ring, BTS, dan akses internet terutama untuk wilayah Papua,” katanya.

Lalu, pengembangan ekosistem dan ruang digital. Pilar ini untuk mendorong terciptanya ekonomi digital pemerintahan digital dan lingkungan digital yang aman, produktif dan inovatif, mencakup kegiatan besar antara lain pusat data nasional, sistem pemerintahan berbasis elektronik, pengembanhan digitalisasi UMKM, akselerasi startup digital, industri game, fasilitas pengembangan teknologi baru serta konvergensi penyiaran dan digitalisasi pos.

Kemudian juga pengembangan talenta digital dan literasi digital.

“Dan berupaya untuk mengamankan ruang digital dari berbagai tindakpidana dan pelanggaran hukum seperti judi obline pornografi dll. Serta perlindungan anak  di dunia digital serap PDP,” katanya.

Berikutnya, program komunikasi publik dan media yang bertujuan mengelola krisis komunikasi publik, memperkuat kemitraan dan kemitraan strategis publik, serta meningkatan kerjasama serta amplifikasi platform digital.

“Yang terakhir program dukungan untuk manajemen. Ini untuk memastikan tata kelola yang efektif dan kolabroratif,” tutupnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya