Berita

Ilustrasi/Ist

Publika

Akar Derita yang Tak Berkesudahan

Oleh: Muchamad Andi Sofiyan*
SABTU, 05 JULI 2025 | 05:22 WIB

DALAM kehidupan, manusia terus-menerus dihadapkan pada ujian, baik berupa kenikmatan maupun kesulitan. Namun, di antara sekian banyak sebab penderitaan yang tak kunjung usai, ada satu penyakit hati yang kerap luput dari perhatian: kesombongan.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman dan berulang kali mengingatkan dalam Al-Qur’an bahwa Dia tidak menyukai orang-orang yang sombong. Dalam Surah Luqman ayat 18, Allah menegur dengan tegas: “Sesungguhnya Allah tidak menyukai setiap orang yang sombong lagi membanggakan diri”.

Penghalang Hidayah dan Penutup Hati


Kesombongan bukan hanya bentuk keangkuhan terhadap manusia lain, tapi juga bentuk penolakan terhadap kebenaran dan ketundukan pada petunjuk Ilahi. Rasulullah pernah bersabda:

“Tidak akan masuk surga orang yang di dalam hatinya ada kesombongan walaupun sebesar biji zarrah” (HR. Muslim).

Inilah bahayanya kesombongan. Ia menutup pintu taubat, menghalangi cahaya kebenaran masuk ke dalam hati, dan membuat seseorang terus-menerus menyalahkan takdir, orang lain, bahkan Tuhan. Pada akhirnya, penderitaan pun terasa tiada akhir.

Derita yang Dipelihara Sendiri

Seseorang yang menanam kesombongan dalam hati sejatinya sedang menciptakan penderitaannya sendiri. Ia merasa tidak pernah puas, selalu ingin lebih dari orang lain, dan menolak menerima bahwa segala sesuatu adalah titipan, bukan milik sejati. Ia pun sulit bersyukur, dan hidupnya senantiasa dihantui kegelisahan.

Kesombongan menjerumuskan manusia ke dalam kehidupan yang penuh persaingan, iri hati, dan dendam. Bahkan dalam kesendirian pun, hatinya tetap gelisah. Itulah derita batin yang tak tampak, namun terus menyiksa.

Obat Kesombongan

Mengobati kesombongan bukan perkara mudah, tetapi sangat mungkin. Langkah pertamanya adalah menyadari bahwa segala yang kita miliki yakni harta, ilmu, kedudukan, kecantikan, hingga waktu hidup adalah karunia Allah. Tanpa izin-Nya, kita bukan siapa-siapa.

Orang yang sadar akan hal ini akan senantiasa merendahkan diri (tawadhu'), bukan untuk menghinakan diri, tapi untuk menempatkan dirinya pada posisi yang benar: sebagai hamba.

Jalan Ringan Tanpa Sombong

Jika hidup terasa berat dan penuh beban, mungkin sudah saatnya menengok ke dalam hati. Apakah masih ada kesombongan yang diam-diam dipelihara? Jangan biarkan ia tumbuh, karena ia adalah akar derita yang menutup jalan menuju kebahagiaan sejati.

Mari kita bersihkan hati, rendahkan diri di hadapan Allah dan sesama, agar hidup ini terasa ringan, bukan karena bebas dari ujian, tapi karena hati kita bebas dari belenggu kesombongan.


*Penulis adalah penggiat literasi dari Republikein StudieClub

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya