Berita

Presiden RI Prabowo Subianto di Royal Terminal, Bandar Udara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, Rabu, 2 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Tuntas Temui MBS dan Laksanakan Umrah, Prabowo Tinggalkan Arab Saudi

KAMIS, 03 JULI 2025 | 16:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi mengakhiri kunjungan kenegaraannya di Arab Saudi pada Rabu malam, 3 Juli 2025. 

Selama dua hari berada di Negeri Dua Kota Suci tersebut, Prabowo menjalani agenda yang padat dan penuh makna, baik dalam dimensi diplomatik maupun spiritual.

Kunjungan ini ditandai dengan pertemuan bilateral penting bersama Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud (MBS), yang berlangsung di Istana Al-Salam, Jeddah. 


Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin membahas penguatan kerja sama strategis antara Indonesia dan Arab Saudi di berbagai bidang, mulai dari ekonomi, investasi, energi bersih, hingga isu-isu regional dan global.

Keduanya juga menandatangani sejumlah nota kesepahaman penting, termasuk pembentukan Dewan Koordinasi Tertinggi (DKT) Indonesia-Arab Saudi, yang akan menjadi platform institusional baru dalam mempercepat dan memperluas kemitraan bilateral.

Selain agenda kenegaraan, Prabowo juga melaksanakan ibadah umrah di Mekkah pada Rabu dini hari. 

Di pelataran Masjidil Haram, Prabowo menyempatkan diri menyapa para jemaah Indonesia yang tengah beribadah, sebelum menunaikan seluruh rangkaian ibadah umrah, termasuk masuk ke dalam Ka'bah dan mencium Hajar Aswad.

Setelah menyelesaikan seluruh agenda di Arab Saudi, Presiden RI melanjutkan perjalanan ke negara berikutnya dalam rangkaian lawatan luar negeri untuk memperkuat diplomasi Indonesia dengan sejumlah mitra strategis.

Menurut laporan Sekretariat Presiden RI, Prabowo dan rombongan terbatas lepas landas dari Royal Terminal, Bandar Udara Internasional King Abdulaziz, Jeddah, pada pukul 03.15 waktu setempat.

Keberangkatan Prabowo tampak dilepas secara resmi oleh Wakil Gubernur Mekkah Pangeran Suud bin Mis'al bin Abdul Aziz Al-Saud, bersama Duta Besar RI untuk Kerajaan Arab Saudi Abdul Aziz serta Atase Pertahanan KBRI Riyadh Brigadir Jenderal Eri Nasuhi.

Turut mendampingi Presiden dalam kunjungan ke Arab Saudi dan seterusnya adalah Menteri Luar Negeri Sugiono, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta sejumlah pejabat tinggi lainnya. 

Menurut Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi dalam pernyataan pada Selasa, 1 Juli 2025 mengatakan bahwa dari Arab Saudi, Prabowo akan melanjutkan lawatannya ke Brasil untuk menghadiri KTT BRICS dan Prancis sebagai destinasi terakhir dalam tur kenegaraan pekan ini.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

KPK Terbitkan Sprindik Baru Terkait TPPU Wali Kota Madiun Maidi

Rabu, 23 September 2026 | 18:27

Pemerintah Sediakan Pendidikan Gratis Mulai TK hingga SMA Lewat Dana BOS

Rabu, 23 September 2026 | 18:19

IHSG-Rupiah Kompak Parkir di Zona Hijau Usai BI Tahan Suku Bunga

Rabu, 23 September 2026 | 17:58

Beli Tiket MotoGP Indonesia 2026 via wondr by BNI Diskon hingga Rp300 Ribu

Rabu, 23 September 2026 | 17:41

Anggota DPRD Hingga Petinggi LSM Diperiksa KPK dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 23 September 2026 | 17:38

Prabowo Bentuk Tim Khusus Kaji Rencana Gratiskan Kuliah di PTN

Rabu, 23 September 2026 | 17:34

Bos BI Ungkap Investasi Asing Masuk RI Rp7,1Triliun, Ditopang SBN

Rabu, 23 September 2026 | 17:18

Legislator Nasdem Dorong Pembenahan Pelayaran, Belajar dari Kereta Api

Rabu, 23 September 2026 | 17:09

Pemerintah Bisa Lebih Repot Bila Daya Beli Kelas Menengah Terus Tertekan

Rabu, 23 September 2026 | 17:01

Prabowo Pantau Karhutla Sumatra-Kalimantan, 209,78 Hektare Masih Dipadamkan

Rabu, 23 September 2026 | 16:52

Selengkapnya