Berita

Wakil Ketua DPRD Jabar Mq Iswara menerima kunjungan DPRD Victoria Australia/Humas DPRD Jabar

Nusantara

DPRD Jabar Terima Kunjungan DPRD Victoria Australia, Ini yang Dibahas

KAMIS, 03 JULI 2025 | 15:27 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Sejumlah kerja sama penting dibahas DPRD Provinsi Jawa Barat bersama delegasi DPRD Victoria, Australia di Gedung DPRD Jabar, Kamis, 3 Juli 2025.

Wakil Pimpinan DPRD Jabar, Mq Iswara mengungkap, kunjungan DPRD Victoria merupakan bagian dari rangkaian diplomasi antar provinsi sebagai tindak lanjut dari Letter of Intent (LoI) yang telah ditandatangani pada tahun 2022.

Sejumlah agenda penting turut dibahas, antara lain tindak lanjut kerja sama sektor pendidikan, kesehatan, lingkungan, peternakan, dan budaya. Kerja sama ini akan diperkuat dengan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemprov Jabar dan Pemerintah Victoria.


"Dalam Permendagri 25/2020 disebutkan, kerja sama antar provinsi lintas negara wajib mendapatkan pemberitahuan dan rekomendasi dari DPRD. Hari ini, kami menerima kunjungan ini secara resmi dan akan segera memproses rekomendasinya," kata Iswara dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar.

Sesuai aturan, DPRD memiliki waktu maksimal 45 hari dalam memproses rekomendasi, atau paling lambat 8 Agustus 2025. Iswara memastikan bisa menyelesaikannya jauh sebelum tenggat waktu tersebut.

"Insyaallah, hari ini saya akan mendisposisikan ke Komisi I. Setelah dibahas, rekomendasi akan segera kami kirimkan kepada Gubernur," lanjutnya.

Kerja sama ini diharapkan menjadi solusi kondisi Jabar yang sedang menghadapi kekurangan pasokan susu dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, terutama dalam program makan bergizi gratis untuk pelajar. Mengingat, Victoria merupakan penghasil 25 persen susu nasional Australia.

Tak hanya itu, dirinya juga menyebut, Delegasi Victoria juga dijadwalkan mengunjungi sejumlah destinasi kebudayaan dan pariwisata di Jabar, termasuk kawasan Lembang, Puncak Bogor dan Ciwidey.

Hal itu dikarenakan pihak dari delegasi mengapresiasi kekayaan budaya dan keindahan alam Jabar, serta mengundang delegasi Jabar untuk berkunjung ke Melbourne pada tahun mendatang.

"Delegasi Victoria juga menanyakan terkait daerah industri yang ada di Jabar, seperti Karawang, Bogor, Depok dan Bekasi. Bahkan, menanyakan terkait pabrik mobil listrik yang saat ini sedang dalam pembangunan di Kabupaten Subang. Mereka juga tertarik terkait industri tersebut," kata Iswara.

Dalam kesempatan tersebut, DPRD Jabar juga mengapresiasi keberadaan Victoria Parliament Friends of Indonesia di parlemen Victoria, sebuah kelompok kerja yang berfokus pada peningkatan hubungan dengan Indonesia.

DPRD Jabar berharap dapat membentuk mitra serupa, seperti Jawa Barat Parliament Friendship of Victoria.

Sementara di bidang pendidikan, Jabar telah mengirim banyak mahasiswa untuk berkuliah di Monash University dan Deakin University. Bahkan Deakin University kini telah membuka cabang di Bandung dan memiliki kantor perwakilan di Jabar.

“Hubungan baik ini harus terus kita perkuat. Kami berharap penandatanganan MoU bisa dilakukan di Gedung Sate setelah izin dari Kemendagri turun,” tutupnya.

Sementara itu, perwakilan delegasi Victoria, Tom turut menyampaikan komitmen Pemerintah Victoria mendukung program-program pembangunan di Jabar.

"Terutama di sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, lingkungan, dan budaya. Ini adalah bentuk komitmen kami untuk membangun hubungan jangka panjang yang saling menguntungkan," kata Tom.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

Trump Ancam Kenakan Tarif 25 Persen ke Delapan Negara Eropa

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:48

Arsitektur Hukum Pilkada Sudah Semakin Terlembaga

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:40

Serpihan Badan Pesawat ATR 42-500 Berhasil Ditemukan

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:08

Rekonstruksi Kontrol Yudisial atas Diskresi Penegak Hukum

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:00

KAI Commuter Rekayasa Pola Operasi Imbas Genangan di Kampung Bandan

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:51

Seluruh Sumber Daya Harus Dikerahkan Cari Pesawat ATR yang Hilang Kontak

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:45

Tujuh Kali Menang Pilpres, Museveni Lanjutkan Dominasi Kekuasaan di Uganda

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:20

Belasan RT dan Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:13

Ongkos Pilkada Langsung Tak Sebesar MBG

Minggu, 18 Januari 2026 | 07:50

Delik Hukum Pandji Tak Perlu Dicari-cari

Minggu, 18 Januari 2026 | 07:45

Selengkapnya