Berita

Presiden RI Prabowo Subianto mencium Hajar Aswad saat menunaikan ibadah Umrah di Makkah Arab Saudi pada Rabu dini hari, 3 Juli 2025/Sekretariat Presiden RI

Dunia

Prabowo Sempatkan Umrah dan Sapa Jamaah Indonesia di Makkah

KAMIS, 03 JULI 2025 | 12:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di tengah kesibukan lawatan kenegaraannya ke Arab Saudi, Presiden RI Prabowo Subianto menyempatkan diri untuk menunaikan ibadah umrah di Kota Suci Makkah pada Rabu dini hari, 3 Juli 2025. 

Momen spiritual tersebut menjadi bagian penting dalam agenda kunjungan Presiden yang tak hanya bersifat diplomatik, tetapi juga religius dan emosional bagi umat Muslim Indonesia.

Dalam dokumentasi resmi yang dirilis oleh Saudi Press Agency (SPA), Presiden Prabowo tampak berjalan di pelataran Masjidil Haram dengan pakaian ihram putih, didampingi sejumlah pejabat tinggi negara. 


Kehadiran Prabowo di Tanah Suci menjadi sorotan para jamaah, khususnya WNI, yang menyambutnya dengan hangat.

“Presiden Republik Indonesia menunaikan ibadah umrah,” tulis akun resmi @spanews dalam unggahan media sosialnya yang dikutip pada Kamis, 3 Juli 2025.

Usai memasuki kompleks Masjidil Haram, Presiden menyapa para jamaah asal Indonesia yang tengah menjalankan ibadah. Ia kemudian mendapatkan kesempatan memasuki ruang dalam Ka'bah, sebuah kehormatan langka, dan melaksanakan salat sunah. 

Setelah keluar dari Ka'bah, Prabowo menunaikan sunnah mencium Hajar Aswad, lalu memulai tawaf mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali putaran.

Presiden kemudian melanjutkan dengan melakukan sa’i, berjalan dari Bukit Shafa ke Marwah, sebagaimana dilakukan oleh jutaan umat Muslim dalam rangkaian ibadah umrah. Seluruh rangkaian ibadah diakhiri dengan tahalul atau pemotongan rambut sebagai tanda selesainya umrah.

Di sela-sela ritual ibadah, Prabowo kembali menyapa dan berbincang dengan para jamaah asal Indonesia yang berada di sekitar Masjidil Haram, memperlihatkan kedekatannya dengan rakyat dan komitmen spiritualnya di tengah tanggung jawab kenegaraan.

Turut mendampingi Presiden dalam ibadah umrah tersebut adalah sejumlah pejabat tinggi negara, antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Kepala Badan Pengelola Haji (BPH) M. Irfan Yusuf.

Prabowo sebelumnya telah melakukan pertemuan bilateral dengan Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman Al Saud (MBS), di Istana Al-Salam, Jeddah. 

Pertemuan tersebut mencerminkan kedekatan personal dan eratnya hubungan strategis kedua negara, serta menghasilkan sejumlah kesepakatan penting di berbagai bidang.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Membaca Manuver Gibran Terima Mahasiswa Pendemo

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:23

Bamus Betawi Siapkan Program Strategis Menuju Lima Abad Jakarta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:18

BEM Bersatu Ungkap Tiyo Ardianto Dekat dengan Jaringan PDIP dan Eks Timses Ganjar

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:08

Nasabah BRImo Bisa Beli Reksa Dana USD Batavia

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:04

BEM Bersatu: Mobil Tiyo Ardianto Diduga Milik Besan Andhika Perkasa

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:01

Tahun Baru Tanpa Kembang Api

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:30

Haikal Hassan Dianugerahi Gelar Profesor Kehormatan dari Silla University Korsel

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:14

Rp35 Triliun Anggaran MBG Berubah Jadi Sampah

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:00

Kemensos Genjot Sentra Terpadu jadi Pusat Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:57

Pola Kenaikan Tidak Biasa Kekayaan Menko Pangan Zulkifli Hasan

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:43

Selengkapnya