Berita

Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, dr. Marwan Al-Sultan/Net

Dunia

Direktur RS Indonesia di Gaza Gugur, Pemerintah RI Kutuk Serangan Israel

KAMIS, 03 JULI 2025 | 09:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri menyampaikan belasungkawa mendalam atas tewasnya Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza, dr. Marwan Al-Sultan, dalam serangan udara Israel yang juga menewaskan beberapa anggota keluarganya. 

Dalam pernyataan resmi yang disampaikan melalui akun X, Kementerian Luar Negeri RI mengutuk keras tindakan kejam Israel yang menyasar warga sipil di objek non militer. 

“Indonesia turut berduka atas wafatnya dr. Marwan Al Sultan, Direktur RS Indonesia di Gaza, beserta keluarganya pada tanggal 2 Juli 2025 dan mengutuk serangan Israel tersebut," bunyi pernyataan tersebut, seperti dikutip redaksi pada Kamis, 3 Juni 2025. 


Kabar duka ini juga disampaikan oleh Kementerian Kesehatan Palestina di Gaza, yang menyebut dr. Marwan sebagai martir kemanusiaan yang gugur saat menjalankan tugas medisnya di tengah situasi perang yang terus memburuk. Ia tewas setelah rumahnya di Kota Gaza menjadi sasaran serangan militer Israel.

Dalam pernyataan resminya, Kementerian Kesehatan Palestina mengecam keras serangan tersebut, menyebutnya sebagai bagian dari cara berdarah yang secara sengaja menargetkan tenaga medis dan pekerja kemanusiaan di wilayah konflik.

“Kami mengutuk kejahatan keji ini terhadap kader medis kami, dan kami memohon kepada Tuhan untuk mengasihaninya dan keluarganya setelah karier panjang dalam memberi di bidang kedokteran dan kasih sayang, di mana ia menjadi simbol dedikasi, keteguhan, dan ketulusan,” tulis pernyataan Kemenkes Palestina.

Rumah Sakit Indonesia di Gaza adalah fasilitas kesehatan yang dibangun oleh rakyat Indonesia melalui dukungan kemanusiaan dan kerja sama pemerintah. Sejak awal agresi militer Israel, rumah sakit ini menjadi salah satu pusat pelayanan medis utama bagi warga sipil di Jalur Gaza Utara yang terdampak serangan.

Hingga kini, belum ada pernyataan dari Israel terkait insiden ini.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

UPDATE

Tinjau Situs Bersejarah

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:59

KPK Harus Berani Ungkap 'Borok' Sejumlah Forwarder di Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:40

Kalkulasi Strategis Akuisisi Rudal BrahMos

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:27

Gabungan Aliansi BEM Nasional Tolak Penunggangan Gerakan Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:57

Siapa Sebenarnya Pengkhianat?

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:40

Perlindungan Warga Sipil Papua Harus Berbasis Riset dan Demokrasi

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:20

Ini Pesan Panglima TNI kepada 1.737 Perwira Remaja yang Baru Dilantik

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:58

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Berikut Usulan Perpemindo ke KSP soal Penempatan PMI

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:01

Jembatan Pemikiran Frans Seda

Jumat, 26 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya