Berita

Presiden Prabowo Subianto menyaksikan defile HUT ke-79 Polri di Monas, Jakarta, Selasa, 1 Juli 2025/RMOL

Presisi

Makna Polri untuk Masyarakat di Hari Bhayangkara ke-79

SELASA, 01 JULI 2025 | 21:35 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tema "Polri untuk Masyarakat" dalam peringatan Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025 bukan sekadar semboyan, melainkan refleksi dari transformasi menyeluruh Polri menuju institusi yang semakin terbuka, profesional, dan melayani.

Demikian antara lain disampaikan Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divhumas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko di tengah hajatan Polri di Lapangan Silang Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa, 1 Juli 2025.

“Hari Bhayangkara ke-79 menjadi momentum penting bagi Polri untuk merefleksikan pengabdian, memperkuat profesionalisme, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik. Ini juga menjadi ruang masyarakat untuk melihat Polri lebih dekat, memercayai, dan mendukung kami sebagai bagian dari rakyat,” ujar Brigjen Trunoyudo.


Melalui berbagai kegiatan seperti upacara Pemuliaan Nilai-Nilai Tribrata dan doa bersama lintas agama, Polri memperkuat kembali komitmen moral dan etika yang menjadi landasan setiap tindakan anggota.

Dilihat lebih mendalam, Trunoyudo juga menjelaskan bahwa tema tahun ini menekankan nilai-nilai pengabdian, keberanian, profesionalisme, dan semangat melayani dengan ketulusan.

“Polri harus hadir dengan wajah yang humanis namun tetap tegas, menjadi mitra terpercaya masyarakat dan tampil sebagai pelindung yang tangguh di tengah tantangan zaman,” tegasnya.

Trunoyudo juga menyoroti peran strategis Polri dalam mendukung asta cita Presiden Prabowo Subianto khususnya di bidang ketahanan pangan nasional.

Mulai dari program pekarangan pangan dan pemanfaatan lahan tidur, Polri telah menggerakkan anggota hingga ke daerah dengan pendekatan berbasis kompetensi.

“Kami merekrut Bintara Kompetensi Khusus (Bakomsus) dari latar belakang pertanian, perikanan, peternakan, dan gizi. Mereka menjadi ujung tombak mendampingi masyarakat di lapangan sekaligus mendorong swasembada pangan dari desa,” jelas Karo Penmas Polri.

Dalam hal mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), Polri telah membangun 90 unit Sentra Produksi Pangan Gizi (SPPG) di berbagai wilayah. Dari jumlah tersebut, 12 unit telah beroperasi, sementara 21 unit sedang dalam verifikasi Badan Gizi Nasional, dan sisanya masih dalam tahap pembangunan.

Penambahan 28 unit SPPG juga ditargetkan melalui dukungan Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB).

“Kami turun langsung mengawal implementasi di lapangan agar tepat sasaran dan sesuai kebutuhan masyarakat, terutama anak-anak dan kelompok rentan,” jelas Trunoyudo.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya