Berita

Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

Sikap Non-Blok Indonesia Berpotensi Jadikan Macan Asia

RABU, 25 JUNI 2025 | 19:36 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Posisi Indonesia di mata dunia diprediksi akan semakin positif dan berpotensi menjadi macan Asia baru di era saat ini. 

Pasalnya, Indonesia menjadi salah satu negara yang bersikap non-blok di tengah konflik Timur Tengah antara Israel dengan Iran. 

Pengamat pemerintahan dari Citra Institute, Efriza memandang, sikap Indonesia yang disampaikan Presiden Prabowo dalam forum internasional di Rusia beberapa waktu lalu telah membuka mata dunia. 


"Tidak memihak salah satu negara yang terlibat konflik antara Israel dan Iran sudah benar. Presiden Prabowo memilih menyerukan kedua negara menurunkan ketegangan dengan memilih jalur diplomasi untuk berdamai," ujar Efriza kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Rabu, 25 Juni 2025.

Menurut magister ilmu politik Universitas Nasional (UNAS) itu, pilihan sikap Prabowo itu sesuai dengan politik luar negeri Indonesia, yang tidak pernah memihak salah satu blok ketika terjadi ketegangan antar negara-negara di dunia. 

"Sikap Prabowo menunjukkan pilihan yang konstitusional, karena berdasarkan UU No 37 tahun 1999 tentang Hubungan Luar Negeri, dalam Pasal 4 dijelaskan politik luar negeri Indonesia dilaksanakan melalui diplomasi yang kreatif, aktif, dan antisipatif," urai Efriza.

"Ini menunjukkan pilihan sikap Prabowo sekaligus mengimplementasikan dalam berbagai kebijakan dan tindakan pemerintah mendasari UU tersebut," sambungnya menjelaskan.

Oleh karena itu, Efriza meyakini sikap non-blok Indonesia juga akan menjadi pertimbangan bagi negara-negara lainnya di Asia Tenggara, karena terus digaungkan oleh Presiden Prabowo dalam forum-forum internasional.

"Sikap ini dapat menguatkan citra Prabowo yang memantulkan sikap ketegasan seperti ‘macan’ untuk kawasan Asia Tenggara, yang kita bisa persepsikan Indonesia tidak ikut campur sembarangan dalam permasalahan antar negara, tetapi Indonesia siap bersuara keras jika perdamaian terganggu," tuturnya.

"Sikap Prabowo yang menghadirkan Netralitas aktif dengan keberanian bersuara menghasilkan citra positif Indonesia sebagai negara yang melindungi kekuatan regional karena konsistensinya, dan akan membuat posisi ASEAN semakin strategis di dalam kancah dunia," demikian Efriza menambahkan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Dilema Kelas Menengah dan Bawah di Dua Tahun Prabowo-Gibran

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:31

Lewat Surat Terbuka, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres!

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:20

Prabowo Berbelasungkawa atas Wafatnya Jenderal TNI Purn Subagyo

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:17

Harga Emas Antam Ambruk, Termurah Dijual Rp1,33 Juta

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:13

Sempat Dirumorkan Meninggal, Kim Jong-un Muncul di Pameran Mode Korut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 10:03

Muslim Arbi Apresiasi Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Swasembada Beras Jadi Prestasi

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:59

Dua Tahun Prabowo-Gibran, Rupiah Bergerak ke Rp18.023 per Dolar AS

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:49

Komisi II DPR Desak HGU Perusahaan Pembakar Hutan Dicabut

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:44

BEI Pastikan Saham HSC Tetap Diperdagangkan, Hanya Dicoret dari Hitungan IHSG

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:40

IHSG Dibuka Merah, Dua Menit Perdagangan Langsung Lompat 1,8 Persen

Selasa, 20 Oktober 2026 | 09:22

Selengkapnya