Berita

Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

Sikap Non-Blok Indonesia Berpotensi Jadikan Macan Asia

RABU, 25 JUNI 2025 | 19:36 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Posisi Indonesia di mata dunia diprediksi akan semakin positif dan berpotensi menjadi macan Asia baru di era saat ini. 

Pasalnya, Indonesia menjadi salah satu negara yang bersikap non-blok di tengah konflik Timur Tengah antara Israel dengan Iran. 

Pengamat pemerintahan dari Citra Institute, Efriza memandang, sikap Indonesia yang disampaikan Presiden Prabowo dalam forum internasional di Rusia beberapa waktu lalu telah membuka mata dunia. 


"Tidak memihak salah satu negara yang terlibat konflik antara Israel dan Iran sudah benar. Presiden Prabowo memilih menyerukan kedua negara menurunkan ketegangan dengan memilih jalur diplomasi untuk berdamai," ujar Efriza kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Rabu, 25 Juni 2025.

Menurut magister ilmu politik Universitas Nasional (UNAS) itu, pilihan sikap Prabowo itu sesuai dengan politik luar negeri Indonesia, yang tidak pernah memihak salah satu blok ketika terjadi ketegangan antar negara-negara di dunia. 

"Sikap Prabowo menunjukkan pilihan yang konstitusional, karena berdasarkan UU No 37 tahun 1999 tentang Hubungan Luar Negeri, dalam Pasal 4 dijelaskan politik luar negeri Indonesia dilaksanakan melalui diplomasi yang kreatif, aktif, dan antisipatif," urai Efriza.

"Ini menunjukkan pilihan sikap Prabowo sekaligus mengimplementasikan dalam berbagai kebijakan dan tindakan pemerintah mendasari UU tersebut," sambungnya menjelaskan.

Oleh karena itu, Efriza meyakini sikap non-blok Indonesia juga akan menjadi pertimbangan bagi negara-negara lainnya di Asia Tenggara, karena terus digaungkan oleh Presiden Prabowo dalam forum-forum internasional.

"Sikap ini dapat menguatkan citra Prabowo yang memantulkan sikap ketegasan seperti ‘macan’ untuk kawasan Asia Tenggara, yang kita bisa persepsikan Indonesia tidak ikut campur sembarangan dalam permasalahan antar negara, tetapi Indonesia siap bersuara keras jika perdamaian terganggu," tuturnya.

"Sikap Prabowo yang menghadirkan Netralitas aktif dengan keberanian bersuara menghasilkan citra positif Indonesia sebagai negara yang melindungi kekuatan regional karena konsistensinya, dan akan membuat posisi ASEAN semakin strategis di dalam kancah dunia," demikian Efriza menambahkan.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya