Berita

Direktur Eksekutif Ethical Politics, Hasyibulloh Mulyawan (kedua dari kanan)/Ist

Nusantara

Mayoritas Warga Jakarta Puas Terhadap Kinerja 100 Hari Pram-Rano

SELASA, 24 JUNI 2025 | 22:43 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Survei terhadap kinerja Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Gubernur Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno dalam 100 hari pertama masa jabatannya menunjukkan hasil yang lumayan.

Lembaga Riset dan Penelitian Politik, Ethical Politics merilis survei tersebut dalam rangka HUT ke-498 Jakarta pada Selasa, 24 Juni 2025. 

Survey Kepuasan Publik bertajuk “Menguji Kognisi dan Kepuasan Publik Terhadap 40 Quick Wins Gubernur DKI Jakarta” ini dilakukan pada 19-26 Mei 2025, dengan jumlah partisipan 1.280 responden, metode penentuan responden dilakukan dengan metode stratified random sampling. 


Tingkat kepuasan publik secara umum terhadap kinerja Pemerintahan Provinsi DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Gubernur Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno dalam 100 hari pertama ialah 77,73 persen, sementara Tidak Puas sebesar 22,27 persen.

”Tingkat Kepuasan Publik terhadap Kinerja Pemprov DKI di bawah kepemimpinan Pramono Anung dan Rano Karno dinilai oleh responden memahami akar masalah Jakarta, melakukan penyerapan aspirasi dengan baik dan bekerja dalam senyap tanpa hiruk pikuk namun menghadirkan solusi di tengah masyarakat,” ujar Direktur Eksekutif Ethical Politics, Hasyibulloh Mulyawan dalam keterangannya kepada wartawan, Selasa, 24 Juni 2025. 

Lanjut dia, tingkat kepuasan berdasarkan kualitas Kepemimpinan, 78,1 persen responden puas dengan kemampuan menyerap aspirasi, dan 76,4 persen responden menyatakan puas dengan komitmen Pramono Anung dan Rano Karno dalam mewujudkan janji kampanye dan menetapkan kebijakan yang sesuai dengan kondisi saat ini. 

“Sementara kepuasan terendah sebesar 67,89 persen ialah dalam hal transparansi anggaran,” jelasnya.
 
Hasyibulloh menjelaskan bahwa secara khusus survei ini juga menguji kognisi publik terhadap 40 Quick Wins Gubernur DKI Jakarta dan membaginya ke dalam empat kuadran tingkat kognisi dan kepuasan. 

“Hasilnya, Mayoritas Program 40 Quick Wins Gubernur DKI Jakarta telah diketahui publik dan sejalan dengan tingkat kepuasannya antara lain KJP, KJMU, Pemutihan Ijazah, dan Integrasi Layanan Transportasi Jabodetabek,” beber Hasyibulloh. 

“Namun ada pula sejumlah program yang memiliki tingkat kognisi dan kepuasan yang rendah antara lain inisiasi Jakarta collaboration fund, Program mixed used development dan RSUD Internasional Cakung, di mana program tersebut masih dalam tahap penyempurnaan dan belum diluncurkan secara resmi,” pungkasnya. 

Survei ini distratifikasikan berdasarkan jumlah populasi di setiap kota lalu diturunkan ke tingkat kecamatan di seluruh Jakarta dan random untuk penentuan gender, penghasilan dan variabel lainnya. Survei ini memiliki tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin error 2,78 persen.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

UPDATE

Presiden Prabowo Disarankan Tak Gandeng Gibran di Pilpres 2029

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:52

Prabowo Ajak Taipan Bersatu dalam Semangat Indonesia Incorporated

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:51

KPK Siap Hadapi Gugatan Praperadilan Mantan Menag Yaqut Cholil

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:44

Perluasan Transjabodetabek ke Soetta Harus Berbasis Integrasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:38

Persoalan Utama Polri Bukan Kelembagaan, tapi Perilaku dan Moral Aparat

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:18

Pemerintah Disarankan Pertimbangkan Ulang Pengiriman Prajurit TNI ke Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:00

Menkop Ajak Polri Ikut Sukseskan Kopdes Merah Putih

Rabu, 11 Februari 2026 | 12:01

Iran Sebut AS Tak Layak Pimpin Inisiatif Perdamaian Gaza

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:53

MUI Tegaskan Tak Pernah Ajukan Permintaan Gedung ke Pemerintah

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:43

Menkes Akui Belum Tahu Batas Penghasilan Desil Penerima BPJS

Rabu, 11 Februari 2026 | 11:32

Selengkapnya