Berita

Presiden ke-7 RI Joko Widodo mengidap sakit kulit/Net

Politik

Jokowi Sakit Kulit, Roy Suryo Bandingkan dengan Mustafa Kemal Ataturk

SENIN, 23 JUNI 2025 | 05:26 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Wajah Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi pada momen ulang tahun ke-64 menjadi sorotan pemerhati telematika Roy Suryo.

Dalam sebuah video yang viral di media sosial, terlihat warga Solo datang berbondong-bondong mendoakan kesembuhan Jokowi yang tampak lesu dan diduga sedang kurang sehat.

Video tersebut memantik perhatian luas di jagat maya, terlebih ketika kemunculan komentar-komentar netizen yang menyandingkan sosok Jokowi dengan tokoh legendaris dari Turki, Mustafa Kemal Atatürk.


"Jangan salahkan publik jika menaruh kecurigaan terhadap apa penyakit kulit yang sebenarnya dialami Jokowi," kata Roy Suryo dalam keterangan tertulisnya yang dikutip Senin 23 Juni 2025.

Pasalnya, Roy Suryo melihat, saat merayakan ulang tahun di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah, Jokowi betul-betul memperlihatkan sikap berbeda.

"Jokowi tidak selfie-selfie bersama para pendukungnya. Kemarin Jokowi tampak seperti "disembunyikan" istrinya dari lensa kamera dan orang-orang yang datang, agar tidak ketahuan penyakitnya," kata Roy Suryo.

Namun, menurut Roy Suryo, tidak sedikit masyarakat waras yang mengkaitkan kondisi Jokowi tersebut dengan apa yang pernah dialami tokoh kemerdekaan Turki Mustafa Kemal Atatürk (1881-1938).

"Pemimpin Turki itu disebut-sebut pernah mengalami sakit misterius," kata Roy Suryo.

Kata Roy Suryo, Mustafa Kemal Atatürk yang meninggal dunia di Istanbul, Turki ini disebut mengalami penyakit Sirosis Hepatis (Cirrhosis of the Liver) alias penyakit hati kronis. 

"Juga ada laporan bahwa Mustafa Kemal Atatürk mengalami gangguan kulit kronis, termasuk eksim atau ruam-ruam, dimana ini diduga reaksi terhadap gangguan hati dan stres berat, serta gaya hidup yang tidak sehat," kata Roy Suryo.

Pada tahun-tahun terakhir hidupnya (1937–1938), Mustafa Kemal Atatürk mengalami penurunan kondisi drastic, yakni tubuhnya membengkak, kulit tampak rusak, dan kulit tampak menguning karena gagal hati. 

"Mustafa Kemal Atatürk wafat pada usia 57 tahun, akibat komplikasi sirosis dan kegagalan multi organ," kata Roy Suryo.

Dari foto yang beredar di media sosial, kulit wajah Jokowi terlihat lebih gelap dari biasanya. Selain itu, terlihat bercak-bercak putih di mukanya.

Beberapa waktu lalu Jokowi mengaku menderita sakit alergi atau sakit kulit. 

Jokowi mengatakan alergi tersebut didapatnya setelah melakukan kunjungan ke Vatikan menghadiri pemakaman Paus Fransiskus.

"Alergi biasa. Alergi biasa waktu ke Vatikan kemarin. (Kondisi dan penyembuhannya) ya seperti ini," kata Jokowi kepada Jumat 6 Juni 2025.

Jokowi memastikan masih bisa beraktivitas seperti biasa dan tidak mengalami masalah pada tubuhnya. 

"Ya biasa saja. Beraktivitas bisa, biasa saja. Ke mana-mana. Badan masih fit, nggak ada masalah. Alergi biasa," kata Jokowi.



Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

KPK Cium Skandal Baru Izin Tambang di Maluku Utara, Nama Haji Romo Ikut Terseret

Rabu, 01 April 2026 | 08:16

Wall Street Kembali Sumringah

Rabu, 01 April 2026 | 08:07

WFH ASN Diproyeksikan Hemat Kompensasi BBM Rp 6,2 Triliun

Rabu, 01 April 2026 | 07:53

Emas Melonjak 3 Persen, tapi Cetak Rekor Penurunan Bulanan Terburuk Sejak 2008

Rabu, 01 April 2026 | 07:42

RI Murka di DK PBB, Nilai Serangan TNI di Lebanon Tak Lepas dari Israel

Rabu, 01 April 2026 | 07:35

Pasar Saham Eropa Tutup Maret dengan Koreksi Terburuk dalam Empat Tahun

Rabu, 01 April 2026 | 07:24

Menhan AS Sebut Perang Iran Masuk Fase Penentuan

Rabu, 01 April 2026 | 07:17

Italia Gagal Lolos Piala Dunia Setelah Ditekuk 4-1 oleh Bosnia

Rabu, 01 April 2026 | 06:57

Katastropik Demokrasi Kita

Rabu, 01 April 2026 | 06:48

Soleman Ponto: Intelijen pada Dasarnya Teroris

Rabu, 01 April 2026 | 06:20

Selengkapnya