Berita

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya memberikan salam hormat ke Presiden Rusia Vladimir Putin di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, Rusia, pada Kamis, 19 Juni 2025/Repro

Dunia

Dampingi Prabowo, Seskab Teddy Beri Salam Hormat ke Putin

JUMAT, 20 JUNI 2025 | 16:24 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertemuan bilateral antara Presiden RI, Prabowo Subianto, dan Presiden Rusia, Vladimir Putin, berlangsung penuh kehangatan di Istana  Konstantinovsky, St. Petersburg, Rusia, pada Kamis, 19 Juni 2025 waktu setempat.

Rombongan Prabowo tiba di halaman megah istana tepat pukul 14.00 waktu setempat. Presiden RI itu turun dari kendaraan dinas dan segera memasuki istana, didampingi Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya serta Menteri Luar Negeri Sugiono.

Dalam rekaman video yang dirilis Sekretariat Presiden, tampak Presiden Prabowo berjalan menghampiri Presiden Putin dan langsung menjabat tangannya dengan hangat. 


Aksi serupa dilakukan oleh Menlu Sugiono yang menyusul untuk bersalaman. 

Sementara itu, Seskab Teddy tampak terlebih dahulu memberikan sikap hormat kepada Presiden Putin sebelum kemudian menjabat tangannya, sebuah gestur yang mencerminkan penghormatan tinggi kepada tuan rumah.

Putin mempersilakan Prabowo duduk di kursi yang disediakan di sampingnya, sambil menyampaikan ucapan selamat datang.

"Bapak Presiden yang saya hormati, saya sangat senang bertemu Bapak Presiden di St. Petersburg," ujar Putin.

Dalam kesempatan itu, Presiden Rusia tersebut juga menyinggung status Indonesia sebagai anggota penuh BRICS dan menyatakan harapannya terhadap peran Indonesia di organisasi tersebut.

"Indonesia menjadi anggota penuh di BRICS dan harapan saya bahwa Indonesia akan memberikan sumbangan besar dalam kegiatan organisasi ini. Kami sangat senang bertemu bersama Bapak di sini, selamat datang," tambah Putin.

Presiden RI menyambut hangat ucapan tersebut. Ia menyampaikan apresiasi atas sambutan yang ramah dari pemerintah Rusia kepada dirinya dan seluruh delegasi Indonesia.

Prabowo juga menyatakan terima kasih atas undangan sebagai tamu kehormatan pada Forum Ekonomi Internasional St. Petersburg (SPIEF) 2025.

“Yang Mulia Presiden Putin, saya ingin menyampaikan terima kasih saya, penghargaan saya atas undangan ini hari ini, dan penerimaan yang begitu baik diberikan kepada saya dan delegasi saya,”  kata Prabowo.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Pelajar Islam Indonesia Kutuk Trump dan Netanyahu

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Prabowo Tunjukkan Soliditas Elite Lewat Pertemuan dengan Mantan Presiden

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Bupati Pekalongan Dikabarkan Telah Jadi Tersangka Dugaan Benturan Kepentingan PBJ

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:45

Masihkah Indonesia Konsisten dengan Politik Luar Negeri Bebas Aktif?

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:43

KPK Buka Peluang Periksa BPN Depok soal Suap Lahan PT KD

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:38

Irak Ikut Pangkas Produksi, Harga Minyak Makin Naik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:21

Pertemuan Elite jadi Cara Prabowo Redam Polarisasi Politik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:15

Bursa Asia Anjlok, Kospi Jatuh Paling Dalam

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:51

Harga Emas Dunia Terkoreksi Gara-gara Dolar AS

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:41

Menaker Tetapkan Tenggat BHR Ojol 2026: Paling Lambat H-7 Lebaran

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:26

Selengkapnya