Berita

Ledakan SpaceX/Tangkapan layar

Tekno

Roket Starship SpaceX Meledak, Ciptakan Bola Api Raksasa di Texas

JUMAT, 20 JUNI 2025 | 10:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sebuah roket Starship milik perusahaan antariksa SpaceX meledak saat menjalani uji coba di Texas, AS, Rabu malam waktu setempat atau Kamis siang waktu Indonesia. Ledakan ini menciptakan bola api besar yang terlihat menjulang ke langit.

Menurut SpaceX, roket mengalami "anomali besar" saat pengujian menjelang rencana penerbangan ke-10 dari lokasi peluncuran mereka di Starbase, Texas. Meski ledakan terdengar dahsyat, pihak perusahaan memastikan bahwa semua kru dan staf di lokasi dalam keadaan aman.

"Selama pengujian, area di sekitar lokasi dijaga ketat dan semua personel berada dalam kondisi aman," kata SpaceX melalui pernyataan di media sosial X, dikutip dari Associated Press, Jumat 20 Juni 2025.


Ini bukan kali pertama Starship mengalami kegagalan. Pada 16 Januari 2025, salah satu roket besar Starship meledak dan menyebar puing-puing terbakar di dekat wilayah Karibia. SpaceX menyebut insiden itu sebagai "pembongkaran cepat tak terjadwal".

Dua bulan setelahnya, tepatnya 6 Maret 2025, SpaceX kehilangan kontak dengan Starship lain saat uji coba. Roket itu pecah di udara dan puing-puingnya terlihat jatuh di atas wilayah Florida.

Lalu pada 27 Maret, roket Starship kembali gagal. Setelah diluncurkan dari Texas, roket jatuh tanpa kendali karena pintu pelepasan satelit tidak bisa terbuka. Akibatnya, roket mulai berputar dan akhirnya mendarat secara tidak terkendali di Samudra Hindia.

Meski begitu, Elon Musk, pendiri SpaceX, saat itu tetap menyebut peluncuran sebagai "kemajuan besar" dibanding dua uji coba sebelumnya. Ia juga menargetkan agar roket Starship bisa diluncurkan setiap tiga hingga empat minggu.

Menanggapi ledakan terbaru ini, SpaceX menegaskan bahwa tidak ada bahaya bagi masyarakat sekitar. Mereka juga mengimbau warga untuk tidak mendekati lokasi ledakan.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Penggorengan Saham yang Mau Diberantas Purbaya Dipertanyakan

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:53

Prabowo Izinkan Danantara Rekrut WNA untuk Pimpin BUMN

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:38

Purbaya Klaim Bisa Pantau Rekening Semua Pejabat Kemenkeu

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:34

Di WEF Davos, Prabowo Sebut RI Tak Pernah Sekalipun Gagal Bayar Utang

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:14

Polda Metro Turunkan Puluhan Ribu Personel Siaga Banjir

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:13

KPK Obok-Obok Rumah dan Kantor Bupati Sudewo

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:29

Kemlu RI Tegaskan Tak Ada Kewajiban Bayar Rp16,9 Triliun setelah Gabung Dewan Perdamaian

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:28

Prabowo Resmi Teken Piagam Dewan Perdamaian di Davos

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:07

Wisuda ke-II UNOSO Dihadiri Mahfud MD hingga Rocky Gerung

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:55

KPK: Pengabaian Pengawasan Kredit Bisa Berujung Pidana

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:36

Selengkapnya