Berita

Ledakan SpaceX/Tangkapan layar

Tekno

Roket Starship SpaceX Meledak, Ciptakan Bola Api Raksasa di Texas

JUMAT, 20 JUNI 2025 | 10:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sebuah roket Starship milik perusahaan antariksa SpaceX meledak saat menjalani uji coba di Texas, AS, Rabu malam waktu setempat atau Kamis siang waktu Indonesia. Ledakan ini menciptakan bola api besar yang terlihat menjulang ke langit.

Menurut SpaceX, roket mengalami "anomali besar" saat pengujian menjelang rencana penerbangan ke-10 dari lokasi peluncuran mereka di Starbase, Texas. Meski ledakan terdengar dahsyat, pihak perusahaan memastikan bahwa semua kru dan staf di lokasi dalam keadaan aman.

"Selama pengujian, area di sekitar lokasi dijaga ketat dan semua personel berada dalam kondisi aman," kata SpaceX melalui pernyataan di media sosial X, dikutip dari Associated Press, Jumat 20 Juni 2025.


Ini bukan kali pertama Starship mengalami kegagalan. Pada 16 Januari 2025, salah satu roket besar Starship meledak dan menyebar puing-puing terbakar di dekat wilayah Karibia. SpaceX menyebut insiden itu sebagai "pembongkaran cepat tak terjadwal".

Dua bulan setelahnya, tepatnya 6 Maret 2025, SpaceX kehilangan kontak dengan Starship lain saat uji coba. Roket itu pecah di udara dan puing-puingnya terlihat jatuh di atas wilayah Florida.

Lalu pada 27 Maret, roket Starship kembali gagal. Setelah diluncurkan dari Texas, roket jatuh tanpa kendali karena pintu pelepasan satelit tidak bisa terbuka. Akibatnya, roket mulai berputar dan akhirnya mendarat secara tidak terkendali di Samudra Hindia.

Meski begitu, Elon Musk, pendiri SpaceX, saat itu tetap menyebut peluncuran sebagai "kemajuan besar" dibanding dua uji coba sebelumnya. Ia juga menargetkan agar roket Starship bisa diluncurkan setiap tiga hingga empat minggu.

Menanggapi ledakan terbaru ini, SpaceX menegaskan bahwa tidak ada bahaya bagi masyarakat sekitar. Mereka juga mengimbau warga untuk tidak mendekati lokasi ledakan.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Bawaslu Minta Masukan Insan Pers Maksimalkan Kinerja Pengawasan Pemilu

Jumat, 04 September 2026 | 04:41

Dihadiri Kapolri, Apel Kebangsaan dan Kemah Nasional PUI 2026 Bidik Kaderisasi Pemuda

Jumat, 04 September 2026 | 04:14

Jangan Sampai Indonesia jadi Jalur Lalu Lintas Narkoba Internasional!

Jumat, 04 September 2026 | 03:59

PTUN Jakarta Kukuhkan PERKAPI sebagai Organisasi Kurator yang Sah

Jumat, 04 September 2026 | 03:39

PBB Perkuat Regenerasi dan Siapkan Kader Muda Rebut Kursi Parlemen 2029

Jumat, 04 September 2026 | 03:19

TNI Perkuat Pendidikan Siswa SMP di Papua Selatan

Jumat, 04 September 2026 | 02:52

Kasus Keracunan MBG Marak Lagi, Kepala BGN Mengaku Terpukul dan Drop

Jumat, 04 September 2026 | 02:26

Harga Pertamax Tidak Naik, Daya Beli Masyarakat Terjaga

Jumat, 04 September 2026 | 01:48

Kuasa Hukum Bantah Febrie Terima Rp40 Miliar dari Pengusaha Tan Kian

Jumat, 04 September 2026 | 01:20

Penjelasan Kepala BGN soal Kasus Keracunan MBG Berulang Bikin Syok

Jumat, 04 September 2026 | 00:59

Selengkapnya