Berita

Begawan ekonomi dan kakek Presiden Prabowo Subianto, Margono Djojohadikusumo/Net

Publika

Margono Djojohadikusumo, Peletak Dasar Demokrasi Ekonomi Pancasila

KAMIS, 19 JUNI 2025 | 13:08 WIB | OLEH: DR. FERRY JULIANTONO

MARGONO Djojohadikusumo adalah salah satu peletak dasar demokrasi ekonomi Pancasila. Demokrasi yang membuka akses ekonomi bagi rakyat dalam ekosistem ekonomi, hulu, tengah dan hilir.

Beliau juga salah satu pakar dalam penyusunan blueprint pembangunan pertama Indonesia, roadmap pembangunan menuju negara Industri, yaitu Pola Pembangunan Nasional Semesta Berencana.

Lewat pemikirannya, Margono terlibat dalam penyusunan pola anggaran dan menjadi peletak dasar pondasi sistem keuangan dan perbankan yang inklusif.


Margono juga memadukan pendekatan ekonomi makro dan mikro pada democratic rural development dalam sistem desentralisasi Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Koperasi menjadi penggerak utama ekonomi rakyat yang berfokus pada produksi, distribusi dan industri.

Sementara democratic rural development menjadi pendekatan dalam mewujudkan tercapainya lima bidang kesra amanat rakyat, terpenuhinya hak rakyat atas sandang, pangan, dan papan; Pendidikan dan kebudayaan; Kesehatan, pekerjaan, dan jaminan sosial.

Kemudian kehidupan sosial, perlindungan hukum, dan HAM; serta infrastruktur dan lingkungan hidup yang aman dan nyaman.

Democratic rural development membuat kita memosisikan desa sebagai subjek pembangunan. 

Demokrasi ekonomi dalam democratic rural development diimplementasikan melalui koperasi desa, yang wajib dibangun di setiap desa seluruh Indonesia.

Pemikiran Margono Djojohadikusumo menunjukkan kebijakan afirmatif atas desa, hybrid system ekonomi makro dan mikro.

Kini, koperasi desa di-back up dengan sistem perbankan yang inklusif.

Salah satu gagasan pentingnya adalah melahirkan model pembiayaan Kredit Usaha Rakyat, termasuk untuk memperkuat pendanaan koperasi desa.

Purwokerto, 19 juni 2025 dalam acara Tribute Untuk Bapak Margono Djojohadikusumo di Universitas Jenderal Soedirman.

Penulis adalah Wakil Menteri Koperasi RI; Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Melangkah Penuh Harapan, Pertamina Jaga Kesiapan Pasokan Jelang Idulfitri

Rabu, 04 Maret 2026 | 20:10

Cerita Tobat Mantan Penambang Ilegal Pongkor

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:59

KPK: Tidak Ada Informasi Fadia Arafiq Ditangkap saat Bersama Gubernur Jateng

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:43

Antisipasi Perang Dunia, AHY Ajak Perkuat Soliditas Hadapi Skenario Terburuk

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:40

Tips Mudik Aman dan Nyaman Tanpa Khawatirkan Rumah Kosong

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:17

Presiden Prabowo Batal Hadir Bukber Partai Demokrat

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:09

Tak Benar MBG Ganggu Anggaran Pendidikan

Rabu, 04 Maret 2026 | 19:02

Sudah Dibuka, Ini Cara Daftar Mudik Gratis 2026 Pertamina

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:53

Spesifikasi Xiaomi 17 dan Daftar Harganya di Indonesia

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:38

Gubernur Jateng Bantah Bersama Bupati Pekalongan saat OTT KPK

Rabu, 04 Maret 2026 | 18:33

Selengkapnya