Berita

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem/RMOLAceh

Nusantara

Mualem Curiga Sumut Caplok 4 Pulau di Aceh karena Setara Andaman

MINGGU, 15 JUNI 2025 | 22:46 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pemerintah Provinsi Aceh kembali menegaskan empat pulau yang ditetapkan masuk wilayah administratif Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara adalah milik Aceh.

Penegasan tersebut disampaikan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem berkaitan keputusan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terhadap status Pulau Panjang, Pulau Lipan, Pulau Mangkir Gadang, dan Pulau Mangkir Ketek.

“Empat pulau itu hak kita, punya kita. Untuk apa berteriak? Selow aja. Enggak percaya? Tanyakan pada rembulan dan rumput Pulau Panjang,” ujar Mualem dikutip dari Kantor Berita RMOLAceh, Minggu, 15 Juni 2025.


Mualem curiga, perebutan wilayah ini berkaitan erat dengan potensi sumber daya alam (SDA) yang terkandung di kawasan perairan sekitar pulau tersebut. Menurutnya, pulau di Aceh punya kekayaan SDA setara Pulau Andaman yang terletak di antara India dan Myanmar.

"Kenapa sekarang berebut empat pulau itu, tahu enggak? Itu kandungan energi, kandungan gas sama besar di Andaman. Itu permasalahannya," tegas Mualem.

Mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) tersebut juga menyampaikan pernyataan bernada sindiran terkait sengketa wilayah tersebut. 

“Pulau kita mau direbut di Singkil. Kita ambil Andaman saja, boleh? Karena dekat. Kalau tidak, jaga Pulau Rondo biar tidak diambil India. Walaupun bercanda, kita harus hati-hati juga,” katanya.

Pemerintah Aceh sebelumnya telah menegaskan empat pulau dimaksud sah masuk ke wilayah Aceh. Pernyataan ini merujuk pada kesepakatan tahun 1992 antara Gubernur Aceh dan Gubernur Sumatera Utara, yang disaksikan oleh Menteri Dalam Negeri saat itu, Rudini.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Pernyataan Eggi Sebut Akhlak Jokowi Baik jadi Bulan-bulanan Warganet

Selasa, 20 Januari 2026 | 01:40

Senyum Walikota Madiun

Selasa, 20 Januari 2026 | 01:19

Rapim Kemhan-TNI 2026 Tekankan Sishankamrata sebagai Kekuatan

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:55

Legislator PKS Dorong Penyaluran KUR Pekerja Migran Tepat Waktu

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:35

Digiring ke Gedung KPK, Walikota Madiun Malah Minta Didoakan

Selasa, 20 Januari 2026 | 00:20

Bencana Menerjang, BUMN Datang

Senin, 19 Januari 2026 | 23:55

Polisi Bongkar Clandestine Lab Tembakau Sintetis Senilai Rp2 Miliar

Senin, 19 Januari 2026 | 23:37

Mantan Jubir KPK Ali Fikri Raih Gelar Doktor Hukum Unair

Senin, 19 Januari 2026 | 23:11

Napi Bebas Pakai Gawai di Lapas Bukan Kelalaian Biasa

Senin, 19 Januari 2026 | 23:02

Walikota Madiun Maidi Dkk Tiba di Gedung KPK, Sebagian Lewat Belakang

Senin, 19 Januari 2026 | 22:46

Selengkapnya