Berita

Komandan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) elit Iran, Hossein Salami/Net

Dunia

Sosok Hossein Salami, Jenderal Veteran Perang Iran-Irak yang Tewas Dibom Israel

SABTU, 14 JUNI 2025 | 07:53 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Komandan Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) elit Iran, Hossein Salami, termasuk di antara pejabat senior Iran yang tewas dalam serangan udara besar-besaran Israel. 

Salami tewas dalam serangan udara, bersama sejumlah tokoh militer dan ilmuwan nuklir terkemuka di Iran.

Dikutip dari Al-Jazeera, Sabtu 14 Juni 2025, Salami merupakan salah seorang tokoh kepercayaan Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei. Ia naik pangkat menjadi kepala IRGC pada tahun 2019, menggantikan Mohammad Ali Jafari.


Seperti banyak orang sezamannya, tahun-tahun pembentukan Salami terjadi selama perang Iran-Irak yang  menewaskan ratusan ribu orang antara tahun 1980 dan 1988.

Salami memulai karier di IRGC selama perang dan dilaporkan telah bertempur dalam beberapa peperangan dan memegang posisi kepemimpinan.

Pengalamannya di masa perang memberinya tanda legitimasi yang menjadi salah satu alasan mengapa ia mampu naik pangkat di IRGC. Pada 2005, Salami telah ditunjuk sebagai komandan Pasukan Dirgantara IRGC, di mana ia bertanggung jawab atas pengembangan rudal balistik dan pesawat nirawak, sebelum diangkat menjadi wakil panglima tertinggi IRGC pada tahun 2009.

Amerika Serikat (AS) telah menjatuhkan sanksi terhadap Salami sejak 2007 atas perannya dalam pengembangan rudal. Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) juga menjatuhkan sanksi kepadanya karena alasan yang sama tahun sebelumnya.

Salami juga dikenakan sanksi Kanada atas perannya dalam meredakan protes antipemerintah pada tahun 2022, sementara Uni Eropa memberinya sanksi atas keterlibatannya dalam memasok drone ke Rusia untuk operasi militer di Ukraina.

Selama kepemimpinannya di IRGC, Iran memperkuat apa yang disebut "Poros Perlawanan" , sekelompok negara sekutu dan kelompok di seluruh Timur Tengah yang didanai atau bertindak dalam koordinasi dengan IRGC, termasuk Suriah di bawah rezim Bashar al-Assad, kelompok Lebanon Hizbullah, kelompok Palestina Hamas, pemberontak Houthi Yaman dan kelompok Syiah sekutu di Irak.

“Kita akan melawan mereka (musuh-musuh kita) di tingkat global, bukan hanya di satu tempat,” kata Salami saat itu.

 “Perang kita bukanlah perang lokal. Kita punya rencana untuk mengalahkan kekuatan-kekuatan dunia," ujarnya.

Kematian Salami dikonfirmasi langsung IRGC dalam sebuah pernyataan pada Jumat, 13 Juni 2025.

"Dengan hati yang dipenuhi kesedihan dan duka, kami berduka atas kemartiran yang tidak adil dari komandan yang setia dan teguh, Mayor Jenderal Hossein Salami, panglima tertinggi Korps Garda Revolusi Islam," kata IRGC.

Media Iran menyebut Salami tewas dalam serangan udara, bersama sejumlah tokoh militer dan ilmuwan nuklir terkemuka di Iran.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

Komisi III DPR Sambut KUHP dan KUHAP Baru dengan Sukacita

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12

Bea Keluar Batu Bara Langkah Korektif Agar Negara Tak Terus Tekor

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08

Prabowo Dua Kali Absen Pembukaan Bursa, Ini Kata Purbaya

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07

Polri Susun Format Penyidikan Sesuai KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06

Koalisi Permanen Mustahil Terbentuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01

Polri-Kejagung Jalankan KUHP dan KUHAP Baru Sejak Pukul 00.01 WIB

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58

Tutup Akhir Tahun 2025 DPRD Kota Bogor Tetapkan Dua Perda

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46

Presiden Prabowo Harus Segera Ganti Menteri yang Tak Maksimal

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42

Bitcoin Bangkit ke Level 88.600 Dolar AS

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Berjualan di Atas Lumpur

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Selengkapnya