Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Kedubes Iran di Jakarta Kutuk Serangan Israel

JUMAT, 13 JUNI 2025 | 14:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kedutaan Besar Republik Islam Iran di Jakarta mengutuk serangan brutal yang dilancarkan Israel ke sejumlah wilayah di Iran, termasuk kawasan permukiman di Tehran dan beberapa kota lainnya. 

Serangan ini disebut tidak hanya menewaskan warga sipil tak berdosa, tetapi juga para patriot dan ilmuwan di negara tersebut.

“Serangan keji ini telah menyebabkan gugurnya sejumlah pengabdi bangsa yang paling mulia dan patriotikc para pembela martabat, kekuatan, serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi Iran bersama warga sipil tak berdosa lainnya,” demikian pernyataan resmi Kedubes Iran di Jakarta, Jumat 13 Juni 2025.


Kedutaan juga menyampaikan belasungkawa kepada rakyat Iran atas meninggalnya para syuhada dalam insiden tersebut, seraya mengecam rezim Zionis yang dinilai melakukan kejahatan yang tak termaafkan.

“Serangan ini merupakan pelanggaran nyata terhadap Pasal 2 Ayat 4 Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa dan merupakan tindakan agresi terang-terangan terhadap Republik Islam Iran,” tambah pernyataan tersebut.

Merujuk pada Pasal 51 Piagam PBB, Iran menyatakan memiliki hak penuh untuk melakukan pembelaan diri, dan akan membalas serangan tersebut.

“Angkatan Bersenjata Republik Islam Iran akan merespons dengan seluruh kekuatannya dalam waktu dan cara yang dianggap tepat demi mempertahankan kehormatan dan kedaulatan bangsa,” tegas pernyataan tersebut.

Tidak hanya itu, Iran menyerukan kepada seluruh negara anggota PBB, khususnya negara-negara kawasan, dunia Islam, dan Gerakan Non-Blok untuk bersama-sama mengutuk agresi ini. 

Teheran memperingatkan bahwa tindakan Israel berpotensi besar mengancam perdamaian dan keamanan global secara serius.

“Segala konsekuensi berbahaya dari agresi luas yang dilakukan oleh rezim Zionis terhadap tanah air kami, Republik Islam Iran, sepenuhnya menjadi tanggung jawab rezim tersebut dan para pendukungnya,”bunyi pernyataan tersebut.

Dalam pernyataannya, Iran juga mengajak seluruh organisasi internasional, media, dan para aktivis media sosial untuk bersikap objektif dan bertanggung jawab dalam menyampaikan informasi kepada publik global mengenai eskalasi kekerasan yang dilakukan Israel.

“Republik Islam Iran akan memberikan tanggapan yang tepat terhadap tindakan biadab ini sebagaimana mestinya,” tegas Kedutaan Besar Iran.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pakar HTN Sambut Baik Putusan MK Perkuat Kedudukan Hasil Audit BPK

Selasa, 21 April 2026 | 18:18

Refly Harun soal Info P21 Kasus Ijazah Jokowi: Itu Ngarang!

Selasa, 21 April 2026 | 18:17

Efek Domino MBG, Pendapatan Petani Naik 60 Persen

Selasa, 21 April 2026 | 18:13

Hadiah Hari Kartini: Pengesahan UU PPRT Lindungi Pahlawan Domestik

Selasa, 21 April 2026 | 18:04

Staf PBNU Mangkir dari Panggilan, KPK Siap Jadwal Ulang

Selasa, 21 April 2026 | 17:52

RUU PPRT Disahkan DPR Bukti Perempuan Hadir di Parlemen

Selasa, 21 April 2026 | 17:43

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

Selasa, 21 April 2026 | 17:42

Huawei Rilis Pura 90 Series, Ini Spesifikasi, Fitur Kamera, dan Harganya

Selasa, 21 April 2026 | 17:16

Staf Orang Kepercayaan Maidi Dicecar KPK soal Penampungan Dana CSR

Selasa, 21 April 2026 | 17:13

13 WNI Jadi Korban Kebakaran 1.000 Rumah Apung di Malaysia

Selasa, 21 April 2026 | 17:10

Selengkapnya