Berita

Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Recep Tayip Erdogan/Ist

Politik

Komisi I DPR Apresiasi Prabowo Borong Jet Tempur Turki

KAMIS, 12 JUNI 2025 | 16:45 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Anggota Komisi I DPR Rizky Natakusumah mendukung penuh langkah pemerintah untuk memperkuat industri pertahanan dalam negeri.

Hal ini disampaikan Rizky menyusul adanya kesepakatan kerja sama pembelian jet tempur pertahanan Turki oleh Presiden Prabowo Subianto di acara Indo Defence yang digelar di JiExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu, 11 Juni 2025.

Ia menerangkan langkah Prabowo membeli pesawat jet tempur dari Turki pasti memiliki pertimbangan matang untuk memperkuat sistem pertahanan di Indonesia.


"Kita tahu Pak Prabowo dengan Turki memiliki hubungan yang dekat, dekat sekali. Bukan hanya dengan Presidennya, tapi juga dengan negaranya. Kami juga di Komisi I tahu bahwa sudah ada kerja sama di bidang pertahanan yang cukup intensif antara Indonesia dan Turki," kata Rizky di Gedung Nusantara I, Kompleks DPR, Senayan, Kamis, 12 Juni 2025.

Pihaknya menegaskan bahwa DPR akan memberikan dukungan penuh kepada pemerintah untuk memperkuat pertahanan Indonesia, dan akan melakukan pembahasan lebih intens mengenai hal itu.

"Kami selalu support apa yang disusunkan oleh pemerintah di Komisi I, itu pasti kami akan bahas. Industri pertahanan tentu, Kementerian Pertahanan memiliki andil yang sangat banyak, tapi industri pertahanan kita tentu berdiri sendiri, memiliki mekanismenya sendiri," jelasnya.

"Tapi yang pasti kuat untuk pertahanan kita, kuat untuk alutsista kita, dan bisa menjadi sesuatu yang benar-benar diinginkan juga oleh negara-negara lain, itu kan bagus juga buat negara," sambungnya.

Kementerian Pertahanan RI dan Sekretariat Industri Pertahanan Turki (Savunma Sanayi Baskanligi/SSB) meneken nota kesepahaman (MoU) kerja sama pembelian jet tempur generasi 5.0 buatan Turkish Aerospace Industries, KAAN, pada hari pertama Indo Defence Expo & Forum di Jiexpo Kemayoran, Jakarta, Rabu.

Upacara penandatanganan MoU itu disaksikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto, bertepatan dengan kunjungan Presiden di Paviliun Industri Pertahanan Turki di lokasi pameran Indo Defence.

Dalam prosesi itu, MoU pengadaan KAAN diteken oleh Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Presiden SSB Turki Prof. Haluk Gorgun. Sementara, Presiden Prabowo berdiri tepat di samping meja di dekat Sjafrie saat prosesi penandatanganan berlangsung.

Dalam acara itu, Presiden Prabowo didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Budi Gunawan, kemudian Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

KAAN merupakan jet tempur pertama yang dibuat seluruhnya di Turki oleh industri pertahanan Turki.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya