Berita

Duta Besar RI untuk Spanyol, Muhammad Najib/Ist

Dunia

Dubes RI di Spanyol Ingatkan Pentingnya Jiwa Berkorban

SABTU, 07 JUNI 2025 | 20:11 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Di tengah situasi dunia yang makin tak menentu, Duta Besar RI untuk Spanyol, Muhammad Najib, mengingatkan pentingnya menumbuhkan kembali semangat pengorbanan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Hal itu disampaikan Dubes Najib dalam refleksi Iduladha yang digelar di lingkungan KBRI Madrid pada 6 Juni 2025.

Najib menekankan, kisah Nabi Ibrahim yang diperintahkan untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail merupakan simbol puncak dari ketaatan dan pengorbanan. 


Perintah itu, kata Najib, bahkan datang melalui mimpi sebanyak tiga kali sebelum akhirnya dilaksanakan, yang menunjukkan betapa besar nilai Ismail di mata Ibrahim.

Menurut Najib, kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail ini bukan sekadar dongeng religi, tetapi refleksi tentang makna ketaatan dan kesediaan menyerahkan hal paling berharga untuk kepentingan yang lebih besar.

“Kalau kita ingin selamat dunia maupun akhirat, maka kita harus bersedia untuk berkorban. Baik dalam bentuk waktu, tenaga, maupun materi untuk orang lain, masyarakat, dan bangsa,” tegas Najib dalam pesannya, dikutip dari Youtube Wisma Duta RI Madrid.

Ia menekankan bahwa pengorbanan dalam konteks ini tidak melulu soal ibadah kurban secara simbolik, tetapi kemauan untuk mendahulukan kepentingan lain di atas ego pribadi.

"Berkorban adalah simbol dari kesediaan kita untuk menyerahkan sesuatu yang kita cintai, sayangi dan sangat berharga bagi diri kita untuk orang lain, masyarakat, bangsa dan negara," tambahnya.

"Karena di dalam Islam pengorbanan itu adalah bagian dari ibadah, bagian dari ketundukan kita kepada Allah SWT," pungkasnya.

Populer

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cek Siaran Langsung Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Selasa, 22 September 2026 | 02:21

DPRD DKI Apresiasi Kebijakan Penutupan TPS Ilegal

Selasa, 22 September 2026 | 02:01

Indonesia Rebut 7 Medali di Aichi-Nagoya

Selasa, 22 September 2026 | 01:42

Ditjen AHU Perkuat Pengawasan Korporasi

Selasa, 22 September 2026 | 01:23

Wamendagri Ribka Haluk Berduka Tiga ASN Jadi Korban KKB

Selasa, 22 September 2026 | 01:01

Hasil Audit BPK Ditunggu dalam Kasus Toba Pulp Lestari

Selasa, 22 September 2026 | 00:37

Tiga Bulan Nganggur, Karyawan De Club Arjuna Geruduk Balai Kota

Selasa, 22 September 2026 | 00:26

Kejagung Periksa Dirut PT Migas Kota Bekasi terkait Dugaan Korupsi KSO

Selasa, 22 September 2026 | 00:01

80 Negara Siap Hadapi Wajib Sertifikasi Halal

Senin, 21 September 2026 | 23:47

KPK Harus Periksa Nusron Wahid demi Kepastian Hukum

Senin, 21 September 2026 | 23:31

Selengkapnya