Berita

Pengumuman penundaan beasiswa Bank Indonesia/Tangkapan layar

Bisnis

Evaluasi Program CSR, Bank Indonesia Tunda Penyaluran Beasiswa Pelajar

KAMIS, 05 JUNI 2025 | 08:34 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Bank Indonesia (BI) mengumumkan penundaan penyaluran beasiswa bagi pelajar, menyusul adanya evaluasi program sosial atau Corporate Social Responsibility (CSR) BI. 

Keputusan ini disampaikan melalui akun resmi Instagram BI pada Rabu 4 Juni 2025, yang menimbulkan beragam respons dari publik, khususnya para penerima manfaat program.

“Bank Indonesia memahami sepenuhnya aspirasi yang disampaikan terkait keputusan untuk menunda penyaluran beasiswa,” tulis BI dalam pengumuman tersebut.


Dalam pernyataan lanjutannya, BI menjelaskan bahwa saat ini mereka sedang melakukan evaluasi dan penguatan tata kelola terhadap seluruh  kegiatan CSR, termasuk Program Beasiswa. 

“Evaluasi ini adalah wujud tanggung jawab untuk memperkuat fondasi program beasiswa dengan memastikan akuntabilitas dan dampak positif yang maksimal,” tegas BI.

Meski ditunda, BI menegaskan komitmen lembaganya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia khususnya di sektor pendidikan.

BI mencatat sejak 2011, mereka telah menyalurkan bantuan beasiswa kepada 89.305 mahasiswa dan 2.590 pelajar SMK di seluruh Indonesia, melalui kerja sama dengan 206 perguruan tinggi dan 29 SMK.

Belum diketahui sampai kapan waktu penundaan penyaluran tersebut, BI memastikan akan segera mengumumkan informasi terbaru terkait kelanjutan program beasiswa tersebut. 

“Bank Indonesia akan terus menyampaikan perkembangan terbaru terkait kelanjutan program beasiswa ini,” demikian disampaikan BI dalam pengumuman resminya.

Berdasarkan pantauan RMOL, sejumlah mahasiswa dan pelajar mengeluhkan penundaan penyaluran beasiswa tersebut yang dinilai telah berdampak pada aktivitas pendidikan mereka.

"Kami berharap proses evaluasi yang dilakukan oleh BI dapat berjalan dengan lancar dan segera rampung, mengingat kami sebagai anggota GenBI sangat membutuhkan dana tersebut untuk mendukung biaya perkuliahan. Kami juga berharap BI dapat segera memberikan solusi secepat mungkin," tulis salah satu penerima beasiswa itu.

"Kalau ada penundaan karena beberapa alasan di atas buat apa pendaftaran beasiswa tetap dibuka? masa nasib para penerima beasiswa yang SKnya udah keluar mau digantung," tulis pelajar lainnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya