Berita

Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS Riyono/Net

Politik

DPR: Kopdes Merah Putih Berpeluang Hidupkan Lumbung Pangan

RABU, 04 JUNI 2025 | 10:33 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih yang digagas Presiden Prabowo pada level desa berpeluang menjadi induk dan mitra strategis Bulog dalam menjaga serta mengelola cadangan pangan.

“Kondisi gudang Bulog di beberapa daerah sudah overload, kapasitas SDM serta peralatan terbatas. Jika segera ada kerja sama Bulog dan Kopdes Merah Putih dalam akses pangan ke rakyat maka menjadi langkah penting untuk hadirkan distribusi pangan sampai rakyat secara cermat,” ujar Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKS Riyono dalam keterangannya, Rabu 4 Juni 2025.

Riyono mengatakan, berkaca pada sejarah swasembada pangan 1984 di Indonesia, akan ditemukan fakta bahwa di setiap desa ada lumbung pangan yang dimiliki desa untuk menyimpan dan mengelola stok pangan di level desa. 


Sehingga, kata Riyono, tidak ada kekhawatiran akan kenaikan harga, stok menipis ataupun gejolak harga pangan karena di desa sudah ada lumbung pangan desa. 

“Lumbung pangan desa yang disiapkan oleh Kopdes Merah Putih akan mampu menjaga, mengelola bahkan bisa mendapatkan keuntungan dari sisi bisnisnya,” kata Riyono. 

Riyono berharap Kopdes Merah Putih yang diberikan modal oleh negera dengan skema bisnis diharapkan mampu menjadi center of food di desa. 

Potensi desa akan maksimal sekaligus menjadi penopang pangan nasional, karena sejatinya stok pangan itu yang ideal memang di posisi paling dekat dengan rakyat. 

Selain itu, mudah diakses dan harganya pasti terjangkau karena rantai bisnis tidak panjang. Sehingga ekonomi akan cepat bergerak karena konsumsi semakin cepat tumbuh. 

Sebab, kata Riyono, landasan ekonomi Indonesia sampai saat ini masih bertumpu kepada rakyat dan sektor yang berkembang di pedesaan. 

“Lumbung pangan dan koperasi merah putih bisa menjadi lokomotif ekonomi desa agar tumbuh berkembang menjadi penopang ekonomi nasional,” pungkas Riyono.



Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya