Berita

Tangkapan layar komunikasi intens dilakukan Presiden Prabowo Subianto dan Ketua Umum PDIP yang juga Ketua Dewan Pengarah BPIP, Megawati Soekarnoputri, sebelum pelaksanaan Upacara Hari Lahir Pancasila, di Gedung Pancasila, Jakarta Pusat, Senin kemarin, 2 Mei 2025/Repro

Politik

Gibran Tak Berkutik Lihat Prabowo-Mega Makin Lengket

RABU, 04 JUNI 2025 | 00:21 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Presiden Prabowo Subianto dan Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) yang juga Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, dinilai telah membuat Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka tak berkutik.

Wacana tersebut dibahas dua Jurnalis senior Hersubeno Arief dan Agi Betha, dalam podcast "Off The Record" di kanal YouTube Forum News Network (FNN), pada Selasa, 3 Juni 2025.

Agi Betha mengawali perbincangan bersama Hersu dengan mengungkit satu kejadian menjelang pelaksanaan Upacara Hari Lahir Pancasila, di Gedung Pancasila, Jakarta Pusat, pada Senin kemarin, 2 Juni 2025.


Agi mengatakan, sebelum upacara dimulai tampak kedekatan antara Presiden Prabowo dengan Megawati semakin lengket. Mereka tertangkap kamera berbincang serius dan bahkan sesekali berbisik. Hal itu dilakukan di hadapan Gibran yang merupakan bekas kader PDIP.

"Jadi kalau kita melihat situasi itu memang situasi sangat canggung untuk Gibran. Ini mereka (Prabowo dan Megawati) berbincang cukup akrab di depan Gibran," singgung Agi.

"Bahkan ada momen bisik ya?" kata Hersu menyambar sembari tersenyum, dan dijawab "iya" oleh Agi sambil tertawa.

Dalam pengamatan Agi, Gibran terlihat sangat canggung bukan lantaran harus bertatap muka dan makan satu meja dengan Megawati, tetapi juga karena ada Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno yang belakangan disorot karena merestui usulan pemakzulan Gibran.

"Jika kita berada di posisi Gibran, saya bisa membayangkan satu meja berhadapan dengan orang yang merestui pemakzulannya, yakni Pak Try," sambungnya.

Tak cuma itu, Agi dan Hersu juga menguliti bahasa tubuh Gibran saat Upacara Hari Lahir Pancasila selesai. Di mana, Presiden Prabowo masih terus berbincang hangat dengan Megawati sembari jalan mengantar ke mobil. 

Agi dan Hersu lantas menayangkan video momen tersebut yang diambil dari unggahan kanal YouTube pribadi Presiden Prabowo. Terlihat, Gibran tidak berada di samping Prabowo dan Megawati, melainkan berada di posisi paling belakang dari jejeran sejumlah menteri Kabinet Merah Putih.

"Itu secara tidak langsung menunjukkan Gibran sebenarnya bukan siapa-siapa," tutur Agi.

Oleh karena itu, Agi memandang pada momen perayaan Hari Lahir Pancasila kemarin, Gibran dalam situasi tak berkutik melihat Presiden Prabowo dan Presiden ke-5 RI Megawati makin lengket.

"Jadi memang awkward moment banget," pungkas Agi.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

DPR Dorong Pemerataan APBN Demi Daerah 3T Tidak Tertinggal

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 03:50

Utut Adianto Ngarep PDIP Tidak Ditinggalkan dalam RUU Pemilu

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 03:20

Dasco Pastikan Tak Akan Tinggalkan Fraksi PDIP di RUU Pemilu

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 02:50

Pidato Prabowo Bukti Pemerintah Berada di Jalur yang Benar

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 02:23

Purbaya: Pajak Karbon Motor BBM Masih Dikaji, Belum Final

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:57

Prabowo Pilih Guyur Insentif Motor Listrik Ketimbang Perbesar Subsidi BBM

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:45

Perkuat Pasar Muslim Jelang Libur Akhir Tahun, Taiwan Bidik Wisatawan RI

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:14

RUU Daerah Kepulauan jadi Kado Puluhan Juta Masyarakat

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:59

Pidato Kenegaraan Prabowo Tunjukkan Kejelasan Arah Pemerintah

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:31

Status Tim Penyelesaian Sengketa Internal PPP Dinilai Cacat Hukum

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:07

Selengkapnya