Berita

Wakil Ketua DPR Adies Kadir/RMOL

Politik

DPR Minta Kemenag Maksimalkan Distribusi Kartu Nusuk Jemaah Haji

SENIN, 02 JUNI 2025 | 13:25 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pimpinan DPR meminta Kementerian Agama (Kemenag) terus memaksimalkan upaya distribusi Kartu Nusuk bagi jemaah Haji Indonesia menjelang puncak ibadah Haji. 

Kartu Nusuk merupakan kartu yang diterbitkan Pemerintah Arab Saudi dan menjadi salah satu syarat penting bagi para jemaah.

“Kartu Nusuk ini juga kan terkait dengan Pemerintah Arab Saudi yang mengeluarkan. Jadi kita juga sedang melakukan pendekatan-pendekatan dan upaya-upaya, Kementerian Agama khususnya, untuk memperbaiki Kartu Nusuk ini,” ujar Wakil Ketua DPR Adies Kadir dalam keterangannya, dikutip Senin, 2 Juni 2025. 


Adies menjelaskan, hingga pukul 10.00 WIB, dari kurang lebih 221.639 jemaah Haji Indonesia, sebanyak 212.701 orang telah mendapat Kartu Nusuk. Artinya, masih ada 8.938 orang jemaah yang belum menerima kartu tersebut.

“Nah ini kan masuk terus, nanti terkoreksi-terkoreksi dengan yang masuk. Nah Kementerian Agama sudah melakukan upaya-upaya maksimal, berkoordinasi dengan Pemerintahan Arab Saudi dan ini pelan-pelan, kemarin kan mulai dari 15.000, turun 12.000, turun 10.000, sampai sekarang sudah sekitar 8.900,” jelasnya.

Legislator Golkar ini berharap, sebelum puncak haji, semua jemaah sudah terkoordinir dengan baik dan dapat melaksanakan ibadah haji dengan nyaman dan aman.

“Jadi kita harapkan ini benar-benar sebelum puncak haji semua bisa terkoordinir dengan baik. Jadi mudah-mudahan jemaah Haji Indonesia dapat melaksanakan ibadah haji dengan nyaman dan aman,” ungkap dia.

Adies juga meminta jemaah yang belum mendapatkan Kartu Nusuk untuk tetap bersabar. Ia menegaskan bahwa pemerintah, khususnya Kementerian Agama, terus melakukan upaya agar seluruh jemaah segera mendapatkan kartu tersebut.

“Yang belum mendapat, diharapkan sabar sedikit. Pemerintah, khususnya Kementerian Agama terus melakukan upaya-upaya agar semua jemaah Haji Indonesia segera mendapat Kartu Nusuk itu,” tegasnya.

Sebagai pengawas, DPR meminta Kementerian Agama menyelesaikan seluruh persoalan terkait distribusi Kartu Nusuk.

“Dan tentunya kami dari DPR selaku pengawas juga meminta memaksimalkan agar semua bisa mendapatkan Kartu Nusuk dan problem-problem lainnya bisa teratasi,” pungkas Adies.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya