Berita

Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden RI Prabowo Subianto pada jamuan makan malam, Rabu, 28 Mei 2025/ANTARA

Politik

Istana Luruskan Isu Minuman Alkohol di Jamuan Makan Malam Prabowo-Macron

JUMAT, 30 MEI 2025 | 18:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Istana Kepresidenan RI memberikan klarifikasi resmi terkait isu yang beredar soal adanya minuman beralkohol dalam jamuan santap malam kenegaraan antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron pada Rabu lalu, 28 Mei 2025.

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana pada Jumat, 30 Mei 2025, menyampaikan bahwa informasi tersebut tidak benar.

Yusuf menjelaskan bahwa minuman yang diminum Prabowo dan pejabat lainnya dalam jamuan tersebut merupakan sari apel dan tidak mengandung alkohol.


“Menanggapi informasi yang beredar belakangan ini terkait minuman yang dikonsumsi Presiden Prabowo pada pelaksanaan jamuan santap malam kenegaraan yang diselenggarakan pada Rabu, 28 Mei 2025, kami informasikan bahwa yang diminum beliau adalah sari apel,” tegas Yusuf Permana dalam keterangan resmi. 

Ia juga memastikan bahwa pihak Istana tidak menyediakan minuman beralkohol dalam acara resmi tersebut.

“Istana tidak menyediakan minuman beralkohol,” terangnya.

Yusuf menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang menunjukkan perhatian terhadap kegiatan kenegaraan tersebut.

“Kami sangat berterima kasih dan menghargai perhatian serta kepedulian masyarakat,” tutup Yusuf.

Kunjungan kenegaraan Macron di Indonesia berlangsung selama tiga hari, mulai dari 27 hingga 29 Mei 2025, sebagai upaya mempererat hubungan bilateral kedua negara di berbagai bidang, termasuk ekonomi, pertahanan, kebudayaan, dan lingkungan.

Sementara acara jamuan makan malam menjadi salah satu agenda penting dalam rangkaian kunjungan resmi Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Indonesia. 

Dalam suasana jamuan makan malam yang penuh kehangatan dan nuansa diplomatik tersebut, Prabowo dan Macron tampak berdiri berdampingan di hadapan para tamu undangan. 

Keduanya kemudian mengangkat gelas berisi minuman berwarna keemasan, bersulang sebagai simbol persahabatan dan kerja sama yang semakin erat antara Indonesia dan Prancis.

Momen bersulang itu pun segera menarik perhatian warganet di media sosial. Beberapa pengguna menyebarkan narasi bahwa minuman yang mereka pegang merupakan minuman beralkohol. 

Spekulasi ini memicu perbincangan hangat, mengingat isu konsumsi alkohol sering kali menjadi perdebatan sensitif di kalangan masyarakat Indonesia, terutama mengingat latar belakang budaya dan agama mayoritas di tanah air.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya