Berita

Abdellatif Hammouchi/Net

Global

Maroko Dorong Pembentukan Infrastruktur Keamanan di Forum Internasional Moskow

JUMAT, 30 MEI 2025 | 16:01 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Direktur Jenderal Keamanan Nasional dan Pengawasan Teritorial Maroko, Abdellatif Hammouchi, menghadiri Pertemuan Internasional ke-13 Perwakilan Tinggi untuk Masalah Keamanan yang digelar di Moskow pada 2-"29 Mei. 

Kehadiran Hammouchi mewakili komitmen Kerajaan Maroko dalam kerja sama internasional di bidang keamanan dan pengawasan strategis.

Acara prestisius ini mempertemukan para kepala dan pejabat senior badan keamanan serta intelijen dari lebih dari 100 negara, termasuk perwakilan dari kawasan selatan, timur, dan negara-negara anggota Commonwealth of Independent States (CIS). 


Sejumlah organisasi internasional seperti Collective Security Treaty Organization (CSTO), Eurasian Economic Union (EAEU), dan Shanghai Cooperation Organization (SCO) turut hadir.

Dalam pidato pembukaannya melalui konferensi video, Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan pentingnya membangun arsitektur keamanan global yang adil dan setara. 

Ia juga menyambut baik partisipasi negara-negara Timur dan Selatan yang mendukung prinsip kedaulatan yang adil dan mempromosikan model pembangunan mereka sendiri.

Pertemuan ini mencakup sesi pleno dan konferensi tematik yang membahas isu-isu keamanan global, termasuk meningkatnya ancaman terorisme, kejahatan dunia maya, pelanggaran terhadap infrastruktur vital negara, serta kejahatan terorganisasi lintas negara.

Dalam salah satu sesi, Abdellatif Hammouchi menekankan pentingnya pembentukan infrastruktur keamanan bersama dan tak terpisahkan untuk menetralkan ancaman strategis global.

“Kerja sama yang adil dan setara antara negara-negara merupakan kunci keberhasilan setiap struktur keamanan yang ditujukan untuk menghadapi ancaman dan tantangan strategis saat ini," kata dia, seperti dimuat dalam pernyataan yang diterima redaksi pada Jumat, 30 Mei 2025.

Hammouchi juga menyoroti pentingnya pertukaran informasi yang aman dan segera demi kepentingan keamanan bersama.

“Tugas kewaspadaan yang mendasari upaya proaktif dan tanggung jawab bersama kita memerlukan pertukaran informasi tentang semua ancaman keamanan yang teridentifikasi atau potensial, serta pembagiannya yang aman dan segera demi kepentingan keamanan kolektif kita, berdasarkan prinsip menang-menang,” tegasnya.

Di sela-sela acara, delegasi Maroko mengadakan pertemuan bilateral dengan beberapa kepala dan anggota badan keamanan dari negara-negara sahabat, termasuk Badan Keamanan Federal (FSB) Federasi Rusia. 

Pembicaraan tersebut membahas isu-isu penting dan peluang untuk memperkuat kerja sama bilateral dalam menghadapi risiko dan ancaman bersama.

Kunjungan Hammouchi ini menegaskan posisi penting Maroko sebagai pemain utama dalam upaya menjaga keamanan dan stabilitas internasional. Kehadiran aktif Maroko juga mencerminkan kredibilitas tinggi badan keamanan negara itu di mata para mitra internasional mereka.

Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Tak Hanya Mobil Listrik, Hybrid Juga Diusulkan Bebas Ganjil-Genap

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:31

Kabinet Watch Penting untuk Ruang Dialog Menteri dan Kelompok Kritis

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:25

Dumai Transshipment Hub: Ujian Geopolitik Maritim Indonesia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:17

Laba Emiten Naik 15 Persen, Danantara Minta Investor Tak Terpaku Sentimen Pasar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:16

Apple Siap Gelar Acara Pro and Tell Akhir Oktober 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:09

12.000 Lowongan Kerja Dibuka di Jakarta untuk Semua Kalangan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:08

BAZNAS dan Ruang Amal Indonesia Antarkan 47 Mustahik ke Dunia Kerja

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:06

KPK Bakal Secepatnya Kembali Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:48

Wacana Dumai Transshipment Hub Perlu Dukungan, Pelindo Harus Lebih Bertaring di Selat Malaka

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:47

Terancam Turun Kelas, Danantara Akui Sentimen MSCI Tak Bisa Dianggap Enteng

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:33

Selengkapnya