Berita

Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Prancis Emmanuel Macron di Candi Borobudur, Jawa Tengah pada Kamis, 29 Mei 2025/RMOL

Dunia

Prabowo Ajak Macron Jalan-jalan Keliling Borobudur

KAMIS, 29 MEI 2025 | 14:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron tiba di kawasan Candi Borobudur, Jawa Tengah, sekitar pukul 14.04 WIB.

Prabowo datang ke Borobudur menaiki kendaraan taktis Maung, produk buatan dalam negeri yang selama ini dikenal sebagai simbol kekuatan militer Indonesia sekaligus kebanggaan industri pertahanan nasional.

Berdasarkan pantauan RMOL, setibanya di lokasi, Prabowo dan Macron tampak santai. Mereka melepas jas masing-masing, hanya mengenakan kemeja putih sederhana yang dibiarkan terurai di luar celana, menandakan suasana kunjungan yang santai namun tetap penuh makna.


Bersama-sama mereka berjalan menuju podium yang telah disiapkan untuk sesi foto bersama. Di sana, kedua pemimpin negara menampilkan pose berjabat tangan erat, memperlihatkan keakraban sekaligus menegaskan komitmen kerja sama bilateral antara Indonesia dan Prancis.

Tak lama kemudian, Brigitte Macron, istri Presiden Macron, ikut bergabung. Ia bersama sejumlah pejabat Indonesia turut mendampingi kedua presiden untuk melanjutkan kunjungan mereka ke dalam kawasan candi.

Dengan menggunakan buggy car, rombongan bergerak menuju pelataran candi, disambut pemandangan megah arsitektur Borobudur yang menjulang dengan kemegahan bersejarahnya.

Dari pelataran, Prabowo dan Macron kemudian menaiki fasilitas stair lift, sebuah alat khusus yang dipasang di kompleks candi untuk mempermudah akses para tamu penting menuju puncak.

Penggunaan stair lift ini tidak hanya menjadi simbol efisiensi waktu dalam kunjungan kenegaraan, tetapi juga menunjukkan upaya serius pemerintah Indonesia dalam menjaga kenyamanan pengunjung VIP tanpa mengabaikan aspek pelestarian situs cagar budaya.

Borobudur, yang diakui sebagai salah satu warisan budaya dunia UNESCO, terus menjadi ikon kebanggaan nasional yang dijaga dengan penuh kehati-hatian.

Momen jalan-jalan keliling Borobudur ini menjadi bagian dari rangkaian kunjungan kenegaraan Macron di Indonesia, memperlihatkan bahwa kerja sama diplomatik tak hanya terjalin di ruang pertemuan resmi, tetapi juga di ruang-ruang simbolis yang mencerminkan persahabatan antarkedua negara.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya