Berita

Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya terpilih, Cecep Nurul Yakin dan Asep Sopari/RMOLJabar

Politik

Resmi Menang Pilkada Kabupaten Tasikmalaya, Cecep-Asep Lega

SELASA, 27 MEI 2025 | 09:16 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Suasana haru dan penuh syukur menyelimuti kediaman Cecep Nurul Yakin di Perumahan Andalusia, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, Senin malam, 26 Mei 2025.

Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya terpilih, Cecep Nurul Yakin dan Asep Sopari, menggelar sujud syukur sebagai bentuk rasa terima kasih setelah Mahkamah Konstitusi (MK) menolak seluruh gugatan hasil Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Kabupaten Tasikmalaya.

Momen penuh emosional itu turut dihadiri sejumlah pengurus dan perwakilan partai politik pengusung, seperti Gerindra, PPP, Demokrat, dan PKS.


Ekspresi kelegaan tampak jelas saat Cecep dan Asep berpelukan menyambut putusan MK yang mengukuhkan mereka sebagai pemenang Pilkada.

Dalam sidang yang digelar pada Senin siang, MK memutuskan menolak permohonan sengketa yang diajukan pasangan calon nomor urut 01, Iwan Saputra-Dede Muksit Aly, serta pasangan nomor urut 03, Ai Diantani-Iip Miptahul Paoz.

Permohonan mereka dianggap tidak memenuhi syarat kedudukan hukum (legal standing) sebagaimana diatur dalam Pasal 158 ayat (2) huruf d Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016.

"Alhamdulillah, kami menyaksikan langsung jalannya sidang Mahkamah Konstitusi sejak pukul 13.30 WIB. Pada pukul 14.36, putusan dibacakan dan kami sangat bersyukur atas hasil ini," Kata Cecep dikutip dari RMOLJabar.

Cecep mengatakan, putusan MK merupakan bentuk pengakuan atas legitimasi demokrasi yang telah dijalani, termasuk pelaksanaan PSU yang berlangsung secara terbuka dan sesuai aturan.

"Seluruh tahapan, mulai dari Pilkada, proses sengketa, PSU, hingga sidang MK, telah kami lalui dengan penuh tanggung jawab dan transparansi," lanjutnya.

Dengan berakhirnya proses hukum, pasangan Cecep-Asep kini resmi melangkah sebagai Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya terpilih untuk periode mendatang.

Cecep juga menyinggung tantangan yang harus segera dihadapi, seperti pembangunan infrastruktur dan penanganan dampak cuaca ekstrem.

"Kita memiliki pekerjaan rumah besar, terutama dalam bidang infrastruktur. Selain itu, cuaca ekstrem akhir-akhir ini memicu bencana seperti longsor, banjir, dan pergeseran tanah. Ini harus segera ditangani," pungkas Cecep.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

September 2026, Industri Kayu Tertekan Karhutla

Rabu, 30 September 2026 | 20:27

Komisaris Asuransi Tokio Marine Indonesia Dicecar KPK Soal Pencairan Komisi Fiktif Asuransi Pelni

Rabu, 30 September 2026 | 20:26

Prabowo Minta Efisiensi APBN Tetap Terukur demi Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 30 September 2026 | 20:26

Insentif Pajak Gaji Karyawan di Bawah Rp10 Juta Berlanjut Hingga 2027

Rabu, 30 September 2026 | 19:51

Bulu Tangkis Sumbang 6 Medali Asian Games, BNI Apresiasi Pembinaan PBSI

Rabu, 30 September 2026 | 19:36

Pancasila, Persatuan, dan Ujian Geopolitik

Rabu, 30 September 2026 | 19:23

33,2 Juta Keluarga Akan Terima Bantuan Beras 10 Kg selama Oktober-Desember

Rabu, 30 September 2026 | 19:12

Pemerintah Siapkan Stimulus Ekonomi Rp31 Triliun di Kuartal IV 2026

Rabu, 30 September 2026 | 19:01

Dakwah Ekonomi Syarikat Islam Sejalan dengan Visi Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 18:34

Pengelolaan Gambut di Riau Jadi Rujukan Badan Baru Bentukan Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 18:28

Selengkapnya