Berita

Asosiasi Pilot Garuda Indonesia (APG)/Ist

Bisnis

Asosiasi Pilot Garuda Dukung Evaluasi Total Perusahaan

SELASA, 27 MEI 2025 | 07:34 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Asosiasi Pilot Garuda Indonesia (APG) menyatakan sikap terkait kondisi internal perusahaan yang diduga banyak memicu persoalan. Di antaranya kurangnya komunikasi antara manajemen dengan para pekerja, termasuk pilot.

"Asosiasi Pilot Garuda yang merupakan bagian dari Serikat Karyawan PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah pembenahan menyeluruh yang akan dilakukan oleh Pemerintah Republik Indonesia di tubuh PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk," kata Wakil Presiden APG, Kapten Rendi kepada wartawan, Senin 26 Mei 2025.

Dalam pernyataan sikapnya, APG juga menyoroti adanya dugaan perekrutan yang tidak sejalan dengan Good Corporate Governance (GCG) dan semangat efisiensi.


Tak hanya itu, APG juga mengeluhkan adanya pembatasan kebebasan berpendapat serta tindakan pemutusan sepihak pemotongan iuran serikat.

Dari kejadian tersebut, APG menduga adanya pelemahan terhadap serikat kerja.

Meski begitu, Presiden APG Kapten Rully Wijaya memastikan, dinamika di internal maskapai tidak akan mengganggu pelayanan, terutama penerbangan haji yang menjadi prioritas.

"Walaupun ada riak-riak, antara serikat dn manajemen, kami tetap memastikan adanya pelayanan yang baik," kata Rully.

Sementara itu, melalui siaran persnya, Garuda Indonesia mengklaim akan terus senantiasa menempatkan hubungan industrial yang harmonis sebagai fondasi penting dalam memberi layanan yang berkualitas kepada masyarakat.

"Dalam setiap dinamika yang terjadi, kami yakin bahwa perlu adanya komunikasi yang terbuka, sikap saling menghargai, serta tekad untuk menjaga profesionalisme dan integritas," kata Direktur Human Capital & Corporate Service PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk Enny Kristiani.

Menurut Enny Kristiani, hal-hal tersebut adalah kunci untuk membangun langkah bersama dalam menjalani transformasi Garuda Indonesia yang saat ini sedang berlangsung.

Salah satunya, komunikasi melalui organ pengurus perusahaan seperti Asosiasi Pilot Garuda Indonesia (APG).

Terkait kebijakan penghapusan pemotongan iuran langsung, Enny Kristiani menatakan, kebijakan itu telah diberlakukan secara bertahap ke serikat lain di perusahaan sejak tahun 2024. 

"Ini bertujuan untuk mengembalikan hak keanggotaan kepada karyawan Garuda Indonesia," kata Enny Kristiani.



Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya