Berita

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ahmad Syaikhu bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa/RMOLJatim

Politik

Presiden PKS Apresiasi Capaian Penurunan Angka Kemiskinan di Jatim

SABTU, 24 MEI 2025 | 04:30 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ahmad Syaikhu, melakukan kunjungan silaturahmi ke Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Kamis, 22 Mei 2025.

Dalam pertemuan tersebut, Syaikhu menyampaikan apresiasi atas berbagai capaian pembangunan di Jawa Timur, khususnya keberhasilan menurunkan angka kemiskinan ekstrem.

“Kami sangat mengapresiasi apa yang disampaikan Ibu Gubernur, bahwa angka kemiskinan ekstrem di Jawa Timur saat ini tersisa 0,66 persen. Ini pencapaian luar biasa dan menunjukkan keseriusan pemerintah provinsi dalam menangani isu-isu mendasar,” ujar Syaikhu dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Jumat malam, 23 Mei 2025.


Menurutnya, capaian tersebut menjadi sinyal positif bahwa Jawa Timur berada di jalur yang tepat dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Ia pun optimistis angka kemiskinan ekstrem bisa ditekan hingga nol persen, jika kolaborasi lintas sektor terus diperkuat.

Syaikhu juga menyatakan bahwa PKS siap terus mendukung program-program strategis Gubernur Khofifah.

“Kami dari keluarga besar PKS, yang pernah mengusung beliau, siap mendukung penuh program-program beliau demi suksesnya Jawa Timur,” katanya.

Dalam kesempatan itu, ia juga menyoroti visi “Jawa Timur Gerbang Baru Nusantara” sebagai narasi pembangunan yang inspiratif.

“Apa yang disampaikan Ibu Gubernur tadi sangat menarik, dan bisa menjadi pelajaran bagi provinsi lain di Indonesia,” tambahnya.

Gubernur Khofifah menyambut baik kunjungan dan masukan dari Presiden PKS. Ia juga menerima sejumlah rekomendasi strategis dari DPP PKS, salah satunya terkait penguatan ketahanan keluarga dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

“Banyak yang bicara tentang 2045, tapi belum banyak yang fokus membahas bagaimana ketahanan keluarga dapat melahirkan generasi berkualitas. Rekomendasi ini sangat penting dan akan kami tindak lanjuti dalam kebijakan yang lebih terukur,” ungkap Khofifah.

Khofifah juga menyinggung persoalan ketimpangan distribusi dokter spesialis, terutama di wilayah kepulauan Jawa Timur. Ia berharap program hospital-based dari Kementerian Kesehatan dapat mempercepat pemerataan layanan kesehatan.

“Terima kasih kepada Bapak Presiden PKS dan seluruh tim atas silaturahmi, dukungan, serta pemikiran strategisnya bagi kemajuan Jawa Timur,” tutup Khofifah.

Dalam kesempatan itu, turut hadir membersamai Syaikhu di antaranya, Ketua DPP PKS Bidang Kesejahteraan Sosial Netty Prasetiyani, Ketua DPP PKS Bidang Perempuan dan Ketahanan Keluarga (BPKK) Kurniasih Mufidayati, Ketua DPP PKS BPW Jatijaya Abdul Fikri Fakih, Wakil Ketua DPP PKS BPW Jatijaya Amin Ak, Kepala KSP PKS BS Wibowo, Anggota DPR RI Fraksi PKS Reni Astuti yang juga Ketua Bidang Humas DPW PKS Jatim.

Dari pengurus DPW PKS Jawa Timur, hadir mendampingi Ketua dan Sekretaris, Irwan Setiawan dan Ahmadi, juga hadir Ketua BPKK, Lina Ariani dan Bagian Protokoler Joni Kusuma Trinawan

Tak hanya itu hadir juga seluruh anggota Fraksi PKS DPRD Provinsi Jawa Timur, Lilik Hendarwati sebagai Ketua yang juga Bendahara DPW PKS Jatim, Puguh Wiji Pamungkas dan Harisandi Savari sebagai Sekretaris dan Bendahara, serta Agus Cahyono dan Khusnul Khuluk sebagai anggota.

Hadir juga Anggota Dewan Pakar DPP PKS serta Anggota Dewan Pakar DPW PKS Jawa Timur.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Tujuh Kader Baru Resmi Masuk PSI, Mayoritas Eks Nasdem

Sabtu, 31 Januari 2026 | 18:11

Penanganan Hukum Tragedi Pesta Pernikahan di Garut Harus Segera Dituntaskan

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:34

Kata Gus Yahya, Dukungan Board of Peace Sesuai Nilai dan Prinsip NU

Sabtu, 31 Januari 2026 | 17:02

Pertamina Bawa Pulang 1 Juta Barel Minyak Mentah dari Aljazair

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:29

Penegakan Hukum Tak Boleh Mengarah Kriminalisasi

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:11

Kementerian Imipas Diminta Investigasi Rutan Labuan Deli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 16:07

Ekonomi Indonesia 2026: Janji vs Fakta Daya Beli

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:21

Gus Yahya: 100 Tahun NU Tak Pernah Berubah Semangat dan Idealismenya!

Sabtu, 31 Januari 2026 | 15:07

Australia Pantau Serius Perkembangan Penyebaran Virus Nipah

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:57

Mundur Massal Pimpinan OJK dan BEI, Ekonom Curiga Tekanan Berat di Pasar Modal

Sabtu, 31 Januari 2026 | 14:52

Selengkapnya