Berita

Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto menghadiri peresmian layanan Transjabodetabek T31 dengan rute Blok M–Pantai Indah Kapuk (PIK) 2/Ist

Nusantara

Operasional Transjabodetabek Bakal Dongkrak Kunjungan Wisatawan ke PIK

KAMIS, 22 MEI 2025 | 23:05 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemprov DKI Jakarta bersama Pemprov Banten meresmikan operasional layanan Transjabodetabek T31 dengan rute Blok M?"Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 di Halte PIK 2, Tangerang, Banten, Kamis 22 Mei 2025. 

Trayek baru ini diharapkan dapat memperkuat konektivitas antarwilayah serta meredam kepadatan lalu lintas di kawasan Jakarta dan sekitarnya.

Peresmian layanan dilakukan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, didampingi Wakil Gubernur Banten, Dimyati Natakusumah. 


Trayek T31 memiliki panjang lintasan 72,8 kilometer dengan 24 titik pemberhentian, terdiri atas 11 titik di Jakarta dan 13 titik di Banten. Waktu tempuh diperkirakan 165 hingga 180 menit, bergantung kondisi lalu lintas.

Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto, menilai pembukaan rute ini sebagai langkah strategis pemerintah daerah dalam mengatasi persoalan mobilitas kawasan aglomerasi Jakarta. 

“Saya yakin ini akan menjadi primadona transportasi publik bagi masyarakat. Apalagi, kunjungan wisatawan ke PIK tercatat mencapai 1,4 juta orang hingga April lalu,” kata Wahyu dikutip melalui akun Instagram pribadinya, Kamis 22 Mei 2025.

Menurut Wahyu, kehadiran trayek T31 bukan sekadar menambah opsi layanan, tapi juga bagian dari upaya serius pemerintah memperluas jaringan transportasi terintegrasi lintas wilayah. 

“Kita butuh konektivitas antarwilayah yang kuat agar mobilitas masyarakat tidak bergantung kendaraan pribadi, sehingga kemacetan di Jakarta bisa ditekan,” kata kader Gerindra ini.

Wahyu berharap perluasan trayek ini terus berlanjut, sejalan dengan penguatan sistem transportasi publik terintegrasi. 

“Semakin banyak masyarakat beralih ke angkutan umum, semakin berkurang beban jalan raya kita,” pungkas Wahyu.

Gubernur Pramono Anung dalam sambutannya menyebutkan, sebanyak 20 unit bus telah disiapkan untuk mendukung operasional T31. Ia optimistis layanan ini dapat menjadi solusi mobilisasi tinggi ke kawasan PIK 2 dan PIK 1. 

“Ke depan akan disiapkan layanan feeder menuju Halte PIK 2 dari kawasan permukiman di sekitarnya,” kata Pramono.

Berdasarkan informasi, trayek Transjabodetabek Blok M-PIK 2 dikenal sebagai T31 yang memiliki 24 titik pemberhentian.

Terdiri dari ASEAN, Kejaksaan Agung, Masjid Agung, Senayan Bank DKI, Gerbang Pemuda, Petamburan, Kemanggisan, PIK Avenue, Pantai Maju, Marketing Gallery, Pantai Pasir Putih 1, Aloha, Menara Syariah, Sedayu, Watertown, San Antania, Nice, Mega Kuningan PIK 2, PIK 2, Tokyo Riverside Selatan, Spring Ville, Thamrin CBD, Pantai Pasir Putih, dan Buddha Tzu Chi.


Tarif layanan T31 ditetapkan dengan harga Rp2.000 untuk keberangkatan pukul 05.00-07.00 WIB dan tarif Rp.3.500  untuk keberangkatan pukul 07.00-22.00 WIB.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya