Berita

Para tokoh inspiratif penerima Rekor MURI/RMOL

Nusantara

Jaya Suprana Anugerahkan Rekor MURI untuk Para Tokoh Inspiratif

KAMIS, 22 MEI 2025 | 18:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI), menganugerahkan penghargaan kepada para tokoh dari berbagai bidang yang telah mencetak prestasi luar biasa. 

Penghargaan diserahkan langsung oleh Pendiri MURI, Jaya Suprana, dalam sebuah acara seremoni yang berlangsung di Gedung Jaya Suprana Institute, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis, 22 Mei 2025. 

Acara ini sekaligus menjadi penanda 35 tahun perjalanan MURI dalam menghimpun lebih dari 12 ribu karya dan pencapaian anak bangsa.


Para penerima rekor MURI kali ini mencakup berbagai bidang yang unik dan inspiratif. Yaitu Hartono Sumarsono sebagai penulis buku batik terbanyak, Teguh Santosa sebagai penulis pertama Indonesia yang mengangkat isu reunifikasi Korea, serta Serlika Aprita sebagai dosen perempuan penulis buku Ilmu Hukum terbanyak.

Lalu Pusat Gadai Indonesia atas pemberian emas terbanyak kepada nasabah, Kiki Adam sebagai desainer busana dansa yang mengangkat seni sebagai ekspresi jiwa, Intercity Evergreen atas penyelenggaraan pertandingan bola basket veteran terbanyak, serta Erlien Ermawati sebagai kolektor kartu member Starbucks terbanyak dengan 273 kartu.

Jaya Suprana lantas mewawancarai para penerima rekor dan mengulik kisah di balik ketekunan juga prestasi yang diraih. Mulai dari Hartono Sumarsono yang memulai kisahnya pada 1983, saat terpesona oleh porselen Cina yang ia temukan di Jalan Surabaya. 

Ketika itu, seseorang menyarankan agar ia juga melihat kekayaan batik Indonesia. Rupanya, darah seni mengalir dari nenek buyutnya yang seorang penjual batik. Sejak itu, Hartono menulis buku-buku batik hingga menjadi penulis buku batik terbanyak.

“Kita sebagai orang Indonesia maka pakailah batik sebagai wujud cintamu buat Indonesia,” kata Hartono.

Selanjutnya, Serlika Aprita yang merupakan dosen perempuan penulis buku hukum terbanyak. Meski mengaku telah menulis 65 buku, Serlika hanya mendaftarkan 35 di antaranya. Ia menegaskan bahwa kritik terhadap sistem hukum tak harus turun ke jalan.

Lalu Teguh Santosa sebagai orang Indonesia pertama yang menulis tentang reunifikasi Korea. Teguh menerima penghargaan atas kontribusinya dalam diplomasi budaya dan pemikiran lintas bangsa.

Adapun Andrew Susanto sebagai CEO dan Founder Pusat Gadai Indonesia mengaku rekor yang dicetak ini bermula dari salah hitung yang menginspirasi pihaknya membagikan total 8.000 gram emas, senilai lebih dari Rp12 miliar kepada nasabah.

“(Emas) 12 miliar terlalu murah buat dapat MURI,” ujar Andrew sambil tertawa. 

Sementara Kiki Adam, desainer busana dansa ini berbicara tentang seni sebagai ekspresi jiwa, bukan semata-mata kecantikan di atas panggung.

“Saya pemimpi, Pak. Busana dansa itu bukan kostum, tapi ekspresi jiwa,” katanya, menyentuh sisi humanistik dari panggung pertunjukan.

Lalu, Erlien Ermawati tercatat sebagai pemilik kartu member Starbucks terbanyak di Indonesia. Kecintaannya pada kopi membawa cerita unik yang membuatnya termotivasi untuk menjadi kolektor.

Adapun Intercity Evergreen menegaskan olahraga basket tak kenal usia. Dengan jumlah peserta tim basket veteran terbanyak, komunitas ini membuktikan bahwa semangat olahraga tidak pernah lekang oleh waktu.

Jaya Suprana yang memimpin langsung pemberian rekor, mengaku terkesima. Dia pun hanya bisa geleng-geleng kepala melihat betapa luar biasanya para penerima rekor MURI ini.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya