Berita

Ketua DPD RI Sultan B Najamudin/Ist

Politik

DPD RI akan Luncurkan Program Senator Menanam

KAMIS, 22 MEI 2025 | 06:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI mendukung program ketahanan pangan dan Makan Bergizi Gratis (MBG) Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Dukungan DPD RI terhadap program-program prioritas pemerintah itu tertuang dalam surat edaran (SE) Ketua DPD RI Sultan B Najamudin Nomor HM.03.00/1122/DPDRI/IV/2025 yang ditujukan kepada semua senator dan juga ditembuskan kepada semua kepala daerah. 

Dalam surat edaran itu, seluruh anggota DPD RI diharapkan dapat mengambil langkah konkret dengan pendekatan yang terstruktur, lintas sektor, dan kolaboratif bersama pemerintah daerah dan unsur masyarakat di daerah pemilihan masing-masing.


"Kami merasa perlu untuk secara aktif mendukung penuh upaya pemerintah dalam mensukseskan program-program tersebut dengan kewenangan dan fungsi yang ada," kata Sultan melalui keterangan resminya, Kamis 22 Mei 2025.

Menurutnya, program prioritas pemerintah, terutama ketahanan pangan dan MBG merupakan kebijakan nasional yang urgent dan visioner. Tidak bisa dipungkiri bahwa kemandirian nasional terhadap pangan dan peningkatan SDM sangat menentukan kedaulatan Indonesia sebagai sebuah negara.

"Kami mendorong agar semua anggota DPD RI untuk aktif berkoordinasi dengan semua pihak terkait khususnya pemerintah daerah untuk mendukung program ketahanan pangan dan MBG," kata Sultan.

Lebih lanjut, mantan ketua HIPMI Bengkulu itu menjelaskan bahwa sejauh ini beberapa anggota DPD telah memulai program ketahanan pangan nasional di daerah.

Misalnya Senator Angelo wake kako dari NTT yang sudah memulai program penanaman jagung. Juga Senator Bahar Buasan yang konsen mengembangkan produk hortikultura unggulan dan agrowisata di Bangka Belitung.

Sultan mengungkapkan, bersama Sekretaris Jenderal DPD yang baru Irjen Mohammad Iqbal, pihaknya sedang menyiapkan program Senator Menanam.

DPD RI akan merilis program Senator Menanam yang fokus pada pengembangan pangan lokal di setiap daerah. Tagline-nya "Pangan Lokal untuk Ketahanan Nasional".

"Dengan integritas, reputasi dan jaringan Sekjen DPD RI, tentu kita semua yakin dan berharap Pak Iqbal mampu memfasilitasi koordinasi kawan-kawan anggota DPD RI di semua provinsi dengan Gubernur, Pangdam, Kapolda, Danrem, Bupati dan semua stakeholder," pungkas Sultan.




Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Gubernur Fakhiri Raih Golden Leader Award JMSI

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:02

1.000 Siswa Yatim Piatu Pemegang KJP Ikuti Try Out Gratis

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:30

Pemerintah Timor Leste Didorong Kembali Aktifkan Pas Lintas Batas

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:13

DKI Kunci Stok Beras dan Telur, Harga Dijaga Tetap Stabil

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:00

Ilusi Swasembada Pangan Kementan

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:45

RI Siap Borong Minyak AS Senilai Rp252 Triliun Pekan Depan

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:28

Kembali Diperiksa BPK, Gus Yaqut Sampaikan Klarifikasi Hingga Konfrontasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:13

Ulama Penjaga Optimisme dan Keteguhan Batin Rakyat Aceh

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:04

Diperiksa di Mapolresta Solo, Jokowi Beberkan Kisah Perkuliahan Hingga Skripsi

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:50

NU Harus Bisa Menjawab Tantangan Zaman di Abad Kedua Perjalanan

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:38

Selengkapnya