Berita

Pengamat politik Rocky Gerung/RMOL

Politik

Diungkap Rocky Gerung, Prabowo Ingin Jadi Pemimpin Sosialis Asia

RABU, 21 MEI 2025 | 16:35 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Prabowo Subianto ternyata pernah menyatakan keinginannya untuk menjadi pemimpin sosialis di Asia. 

Hal itu diungkap pengamat politik Rocky Gerung saat menjadi pembicara Sarasehan Aktivis Lintas Generasi bertema "Dari Demokrasi Politik Menuju Transformasi Demokrasi Ekonomi" di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan, Rabu 21 Mei 2025.

"Satu waktu Prabowo mampir ke rumah saya. Dia mampir, bukan saya yang ke rumahnya," kata Rocky mengawali ceritanya.


Dalam obrolan santai tersebut, Rocky mengaku menantang Ketua Umum Partai Gerindra tersebut. Apakah dirinya berani menjadi pemimpin sosialis Indonesia.

"Bahkan dia bilang, 'Saya (Prabowo) ingin jadi pemimpin sosialis Asia'," ungkap Rocky.

Akademisi yang akrab disapa RG itu berseloroh, jika pohon pinus di dekat rumahnya bisa berbicara, maka pohon itu bisa menjadi saksi ucapan Prabowo. Menurut Rocky, pernyataan itu menunjukkan bahwa Prabowo adalah pemimpin yang visioner. 

“Dia bisa mendeteksi bahwa suatu saat akan terjadi perubahan paradigma dalam cara berpikir ekonomi dunia,” ujarnya.

Rocky menyebut saat ini Indonesia sedang bergerak menuju paradigma ekonomi baru, namun tantangan terletak pada kesediaan untuk meninggalkan sistem lama. Ia juga mengkritik minimnya pemahaman tentang ekonomi sosialisme di kalangan pejabat. 

“Berapa banyak yang mengerti sosialisme dalam pengertian akademis, termasuk yang ada di kabinet? Kalau tidak ada, tugas presiden adalah mengganti mereka yang tidak paham sosialisme,” tegas Rocky.

Rocky menekankan pentingnya kepemimpinan yang memahami arah transformasi ekonomi, termasuk potensi model sosialisme yang menurutnya bisa menjadi alternatif dalam menjawab tantangan ketimpangan dan pemerataan di Indonesia.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya